Vivaldi — в чём особенности нового браузера

Vivaldi — в чём особенности нового браузера

554

Йон фон Течнер — один из соавторов старенькой Оперы, выпускает новейший браузер Vivaldi.

Под катом описание, много картинок и ссылки на скачка.

С официального веб-сайта:
В 1994 , два программера начали работу над интернет браузером. Наша мысль была в том, чтоб сделать вправду стремительный браузер, способный работать на слабеньком железе, учитывающий, что юзеры персональны в собственных требованиях и желания. Мы прислушивались к нашим юзерам и оставались верны нашим корням. Родилась Opera. Мы продолжали облагораживать наш продукт, основываясь на обратной связи и наших идеях того, как сделать потрясающий браузер. Наш программный продукт набирает обороты, наша группа разрабов растёт и создаётся общество. Мы делали инновации и стремились к совершенству.

Обидно, но он больше не хлопочет о обществе юзеров и тех, кто внёс собственный вклад в создание в первую очередь браузера. В 2015 браузер, который мы когда-то обожали, изменил собственный путь.

И мы пришли к естественному выводу:
Мы должны сделать новейший браузер. Браузер, который изготовлен для вас. Стремительный, с богатой функциональностью, гибкий в настройке и для которого юзеры на первом месте. Браузер для себя и для наших друзей.

Но: Браузер изготовлен на движке Chromium.

Есть превью при наведении мышки на вкладку, как в старенькой Опере. Панель навигации перекрашивается под цветовую схему странички, когда вкладка активна.

Поддерживается их группировка. Есть Speed Dial с переключением меж закладками и историей. Можно добавлять на табло веб-сайты как в строй Опере, поменять их местами перетаскиванием мышки.

В ней есть раздел Почты. Есть левая колонка. Пока он не работает и обещается в будущем, но, судя по всему, будет как в старенькой Опере — интегрированный почтовый клиент (который именовался M2 и позже, вроде бы, был выделен в отдельный продукт).

Менеджер закачек как в старенькой Опере. Даже диалог скачки как в старенькой Опере — спрашивает, что делать со скачиваемым файлом.

Есть заметки.

Прям как в старенькой Опере 🙂 Левая панель, кстати, тоже настраивается. Похоже, на данный момент это чуток ли не единственный браузер (могу и ошибаться) из современных, который дозволяет настроить положение табов в интерфейсе. Много всяких различных опций.

Есть группировка вкладок!

Не считая того есть разные горячие клавиши, которые можно переназначать.
Поддержка различных поисковых систем (можно добавить свои).
Управление Cookies.
Одной клавишей в нижней панели врубается/выключается отображение картинок.
Есть клавиша Page actions, позволяющая, наложить на всю страничку фильтр ЧБ либо выключить все Transitions.
Есть перечень закрытых вкладок как в старенькой Опере
Есть Developer Tools

Изготовлен на Chromium.

На веб-сайте доступен для скачки Technical Preview. Над чем работают (то есть покажется в будущем):

Ничего не молвят, но, похоже, интегрированный почтовый клиент. Почта.
Синхронизация заметок, закладок, истории и сессий меж устройствами
Навигация по сети лишь с помощью клавиатуры
Расширения для браузера

Употребляется JavaScript и React для пользовательского интерфейса, с помощью Node.js, Browserify и огромного количества NPM-модулей. Vivaldi изготовлен на современных интернет-разработках. Движок — Chromium.

Скачать Technical Preview можно на веб-сайте. Доступно для Windows, Linux и Mac: https://vivaldi.com

Лично у меня чувства, что мой пост Сопоставление юзабилити современных браузеров со старенькой Оперой дошёл куда нужно. habrahabr.ru На мой взор, это просто праздничек для тех, кто обожал старенькую Оперу.