Видео и его создание
Продакшн видео-контента, как и создание видео-рекламы переживает бурные времена. В 2012-2018 года медиа-холдинги, как, например федеральные телеканалы не экономили на производстве видео-контента. Бюджет на продакшн сериалов постоянно увеличивался. Увеличение инвестиций в продакшн видео позитивно сказывалось на улучшении качества видеоряда. Для блистательных шоу возвождили реалистичные художественные декорации, перед объективом красовались «знаменитости» шоу-бизнеса, а за кадром корпели внушительные группы профи.
Тем не менее, все изменилось с момента создания ТВ-канала LIFE NEWS. Который начал вещание в 2013 году. Это был совершенно новый формат телевидения, который заложил современный тренд в сфере телеканалов. Лайф Ньюс в основе видео-контента использовал UGC! Пользовательский контент – это основной формат контента данного канала. Применение такого видео позволило резко минимизировать расходы на создание видеопродакшн видео. Данное нововведение было подхвачено крупными федеральными ТВ-каналами. Так со временем на ТВ-каналах возникли передачи, где показываются любительский видео-контент, взятый с социальных сетей и видео-хостингов.
К сожалению, Лайф Ньюс перешел из TV-формата в OLV-формат. За четыре года своего трансляции LIFE NEWS создал тенденцию – использование UGC в вещании.
Что же будет с видеороликами к 2027 году?
Сейчас выделяют три основных тенденции, которые к 2030 году укрепят свои позиции:
- Применение пользовательского контента на ТВ
- Блогерство
- OLV-шоу
Результирующая составляющая трех тенденций – удешевление видеопродакшн.
Блогеры на ТВ, Digital
Применение пользовательского контента на ТВ уже укоренилось на многих телеканалах. Причина этому проста – людям не интересны постановочные шоу. Зрители хотят видеть действительно истории. Необходимо снимать видеоролик заметить, что сейчас свойственно доверять Digital-источникам, а не ТВ.
Блогеры покоряют сердца зрителей. Блогеры – новый формат видеороликов, который в перспективе 10-ти лет только усилит влияние. Знаменитость видео-блогеров легко объяснить:
- Близость к целевой аудитории;
- Реалистичность съемок;
- Не боятся цензуры;
- Совмещение форматов: ток-шоу и реалити-шоу;
Основное средство передачи в эфир видеороликов блогеров – это видеохостинги.
Для генерации видео-контента блогеру достаточно телефона! Цена производства снять рекламный ролик видео-контента снижается до минимума, во всяком случае на первых порах. Возможно в дальнейшем удорожание создания. В отличие от ТВ формата, где зрителя до сих пор пытаются захватить при помощь масштабов события, видео-блогеры привлекают актуальностью, нишевостью и новизной.
OLV-шоу привлекают зрителей искренностью эмоций непосредственных участников шоу. Достигается это путем создания своеобразного стиля Online video show.
Интересный факт – центральные медиа-группы выкупают права у видео-блогеров и становятся их продюсерами! Это произошло с «Плюс 100500» – их выкупили СТС и «BRB» – теперь это проект ТНТ. Понятно, что медиа еще не готовы отказаться от основного своего источника – ТВ, но уже скупают OLV-каналы. Эта тенденция сохранится и в ближайшие 10 лет Ютуб контент будет производиться мощными медиа.
Видео-продакшн, как основополагающий инструмент производства видеороликов
Период 2010 по 2015 – был прекрасным периодом для бизнеса в России. Это был период старта новационных проектов в любой сфере. И в большинстве случаев требовался съемка на заказ контент: корпоративные фильмы, шоу, кино, частный видео-контент, реклама.
Видеопродакшены были востребованы как никогда ранее. Но в 2015 году произошел кризис, последствия которого длятся до сих пор. Начиная с 2015 года фонды на видео-продакшн начали урезать.
Относительно будущего — скорее всего сокращение бюджетов продолжится.
Фонды на рекламное видеопроизводство
Причины сокращения фондов на видеопроизводство со стороны заказчика исходят из того, что OLV-формат не требует трудозатратных и масштабных видео продакшн съемок. Касательно трендов на ближайшее будущее — это автоматизация процессов. Так как нейронные сети очень быстро развиваются «не га горами» то время, когда сценарий, а также креативную часть можно будет получить менее, чем за доли секунд в один клик.