СAMPUS

СAMPUS

325
ПОДЕЛИТЬСЯ

 

Совместный проект Мастерской Димы Барбанеля и » Яндекса последовательно, шаг за шагом, выводит российский дизайн на новый уровень. Новый подход к образованию, новые рабочие перспективы, новый тип сотрудничества – все это происходит прямо сейчас на небольшом участке земли в Подмосквовье.
 

История проекта
Впервые программы повышения квалификации в рамках Мастерской Димы Барбанеля открылись в 2010 году, а с 2013 года проект Campus развивается при поддержке Яндекса.
Campus – это образовательная и проектная площадка для дизайнеров, социально-значимый проект Мастерской на поддержку профессиональных инициатив и развития отрасли. Цель Campus – воспитать новое поколение дизайнеров, которые умеют решать проектные задачи через исследование и переосмысление контекста. Главный принцип Campus, как и Мастерские, – «мастерство через ремесло». Поэтому здесь нет студентов, только трудники – те, кто вместе работает над реальными заказами. «Нам важно, чтобы каждый Со-трудник выходил из Campus с ясным пониманием своей задачи в профессии и жизни. Такие люди очень нужны нашему рынку и стране», – говорит инициатор Campus Дима Барбанель.

Устройство Campus
В течение пяти недель три Со-трудника, что прошли экзамен, бесплатно учатся и работают над реальными проектами вместе с профессионалами. За учебный год Campus выпускает 21-го специалиста. «Нам важно, чтобы хороших дизайнеров в России становилось больше, и мы верим, что такие образовательные проекты помогают развитию рынка. Поэтому нам понравилась идея Димы, мы захотели поддержать ее и стали партнерами проекта», – Лола Кристаллинская, куратор проекта Campus со стороны Яндекса.

Миссия проекта
Campus дает возможность поработать в новом контексте и переосмыслить себя. Поэтому Со-трудники должны быть зрелыми в суждениях, открытым к новому и иметь опыт технических задач. Это люди, которые стремятся к всеобъемлющему пониманию мастерства жизни в целом, из любой точки программы. «На высшей ступени квалификации человек может заниматься чем угодно», – говорит Барбанель. – Он может применять свои навыки из одной области в любой другой».

Стать Со-трудником
Экзамены проводятся два раза в год в образовательном центре Музея современного искусства «Гараж» в Москве. Это вступительное испытание позволит претендентам подробнее ознакомиться с курсом, а кураторам сделать правильный выбор. Успешно сдали экзамен формируются рабочие группы по специальности и типа характера. Эти фильтры позволяют выбрать самую желанную и самую малочисленную категорию, которую инициаторы Campus хотят видеть в числе сотрудников и возможно постоянных участников проектов Мастерской. Конкурс Campus – около 20 человек на 1 место. «Мы набираем людей, с которыми хочется дальше работать. Они доверяют нам, состоялись как профессионалы, но не знают, как двигаться дальше», – говорит психолог и куратор проекта Сергей Можайкин.

Campus Pro
Как и другие инициативы проектной группы Мастерская, Campus направленный на развитие отрасли и является частью большого проекта реформирования академического художественного образования в стране на примере одного из старейших профильных Вузов. Благодаря партнерству с Яндексом, Campus позволил протестировать методики, понять, какие задачи решает студент на момент поступления и какие ставит цели перед собой и образованием.

На данном этапе план развития проекта — трансформация формата Campus Pro — открытую образовательную и проектную площадку для решения задач федерального масштаба в сфере дизайна. Подмосковная площадка Campus продолжит приглашать учеников для сотрудничества в Мастерской.

Выпускники Campus о проекте
Сегодня я работаю и сотрудничаю с Мастерской Димы Барбанеля, Андреем Логвиным. Помимо участия в отдельных проектах, я, как старший дизайнер веду проекты World Bank.
Время от времени устраивать «встряски» – полезно так же, как пробовать что-то новое. Через стажировки можно узнать стороннее профессиональное аргументированное мнение, которое может помочь реально оценить самого себя и свою компетенцию.
Желание работать на высоком уровне определяет и уровень образовательной базы. Чем сложнее и специфичнее заказ, тем выше она должна быть, тем более нужно знать различных узкоспециализированных нюансов, обладать широким кругозором, и здесь образование играет не последнюю роль.
Максим Вольхин

Сегодня я работаю в проектах Мастерской, где занимаюсь главным образом шрифтовыми задачами. Является автором стена PT Emil и Lebedev, которые активно используются в рамках проектов Мастерской. Проект Campus уникальный, его пока не с чем сравнивать. С одной стороны, это камерная и очень домашняя среда, и хорошо вырваться из сложившихся цепочек, пожить за городом, остановиться, подумать о самом важном, с другой стороны, – мы в центре и мы сами центр всего того главного, что зарождается сейчас в нашей стране.
Константин Лукьянов

Узнать о Campus больше – www.campusrussia.com

kak.ru