Полная энергетическая автономия или как выжить с солнечными батареями в глубинке (часть...

Полная энергетическая автономия или как выжить с солнечными батареями в глубинке (часть 6. Дачник Edition)

386
ПОДЕЛИТЬСЯ

Прошлые частиЧасть 1
Часть 2
Часть 2.5
Часть 3
Часть 4
Часть 5

Этот покой поможет обеспечить заблаговременно хорошо спланированная энергосистема, зарезервированная от поломок сетей либо вообщем автономная. Смотря на Yandex.Карты в пятницу вечерком, можно с уверенностью утверждать , что дачный сезон начался. В данной статье я, как и обещал, сделаю обзор 3-х собственных солнечных контроллеров, а во 2-ой половине отвечу на массу вопросцев, которая накопилась за 6 статей. На даче основное — покой. На какие-то вопросцы я отвечал в комментах, о чем-то обещал поведать позднее. А на даче основное что? Самое основное, что в данной статье Вы отыщите ответы на вопросец: «Как сделать так, чтоб было электричество?» и больше не ворачиваться к этому пт. В преддверии майских праздничков это ощущается в особенности остро. Нет, не рассада и соседская газонокосилка.

Конкретно контроллер отвечает за сохранение энергии от солнечных батарей в аккумах. В моем своем технопарке скопилось три солнечных контроллера, без которых автономная либо резервная энергосистема с солнечными батареями просто не будет работать. В предшествующей части я поведал, чем MPPT-контроллер лучше в сопоставлении с дешевеньким PWM.
Итак, у меня на руках имеются (в порядке возрастания мощности):
1. Epsolar Tracer MPPT 4210RN — 17 450 р
2. MPPSolar PCM60X ~ 20 000 р
3. ECO Энергия MPPT Pro 200/100 — 38 900 р

Перед опытом использования приведу краткие технические свойства:

Следует учитывать, что мощность выставлена алгебраически, хотя фактическое напряжение для 12В аккума в обычном состоянии составляет 12,7 В, в режиме поддержания 13,4-13,7 В, а в режиме заряда — до 14,2 В. То есть фактическая мощность контроллеров вырастет еще приблизительно на 10-18%.
И раз сопоставить контроллеры по напряжению сборки аккумов 24В, то получится, что самый доступный Epsolar может переварить до 960 Вт энергии, а самый мощнейший ECO Энергия — 2400 Вт. В стоимости они различаются приблизительно в два раза, а мощность на этом напряжении практически в два с половиной. Раз сопоставить наивысшую мощность, которую могут переработать эти два контроллера, то картина приметно изменяется: 960Вт у Epsolar против 9600 Вт у ECO Энергия. То есть при сохранении различия цены в 2 раза, разница в наибольшей мощности составляет 1 порядок(10х)!
Простыми словами: Раз система планируется с перспективой роста, то экономически целенаправлено сходу приобрести наиболее мощнейший контроллер.

Опыт эксплуатации

Я брал контроллеры по росту мощности, потому хронология не будет нарушена.

Epsolar Tracer MPPT 4210RN

Работает беззвучно, остывание пассивное, места занимает не достаточно, при наибольшей мощности приметно нагревается радиатор. Примечательно, что подключается дисплейчик обыкновенной витой парой, а опыт по подключению через 10 метровый самодельный кабель увенчался фуррором. Стоит этот монитор раздельно порядка 30$ на eBay. Однозначно неплохой экономный вариант, когда курс бакса был приметно ниже и не было необходимости увеличивать мощность батарей. На нем же находятся клавиши опции главных характеристик. Российские умельцы написали софт, который перехватывает данные, передаваемые на мониторчик, и выводит их на комп. Относится к экономным системам и не имеет никакой коммуникации с компом, но есть выносной экран, который является опцией и продается раздельно. Без него все будет работать автоматом, но достаточно любопытно следить, сколько энергии приходит в дом от солнечных батарей.

Плюсы: Выносной экран, подключил и работает — никаких опций не требуется
Минусы: Отсутствие промышленного софта для контроля с компа, конденсаторы и катушки залиты жестким композитом, что понижает ремонтопригодность, экран продается раздельно (есть комплектации с экраном, но дороже), сложность с гарантийным обслуживанием

Поглядеть внутренности

MPPSolar PCM60X
Для подключения требуется снять крышку, чтоб добраться до клемм. Контроллер выполнен в железном корпусе. То есть, когда нужна массивная подкачка энергии, он временно отключается. Не считая того замечен противный глюк: раз включить мощную нагрузку, контроллер реагирует на просадку напряжения на аккумах отключением СП. Интегрированный экран с подсветкой показывает несколько характеристик. Подключение к солнечным батареям осуществляется контроллером при помощи массивного реле — в начале работы слышен приметный щелчок. Находится возможность обновления прошивок и тонких опций через фирменный софт. Также можно снимать свойства и вести историю с помощью фирменного софта. Через 5-10 секунд он подключается снова и начинает подкачивать, но пик употребления приходится на батареи. Применение механики часто понижает надежность устройства. Выбора опций через экран нет, но есть возможность подключения к компу. Есть возможность подключения выносного температурного датчика, для компенсации зарядного напряжения, в зависимости от температуры аккумов.

Плюсы: различное рабочее напряжение на аккумах, вплоть до 48 В; выносной температурный датчик, интегрированный экран, коммуникация с компом, обновление прошивок
Минусы: Коммутация солнечных батарей через реле, глюк с отключением СП при включении перегрузки, сложность с гарантийным обслуживанием

Поглядеть внутренности

ECO Энергия MPPT Pro 200/100

Возможная возможность перевоплотить солнечный контроллер в контроллер ветряка, добавив силовой модуль и ТЭНы для сброса излишней энергии. Широкий круг поддерживаемых напряжений — от 12 до 96 Вольт, то есть от исходных до проф массивных систем. Интегрированный экран с подсветкой и коммуникацией с юзером на российском языке. Снутри все выполнено на 3-х платах, которые можно заменить в несколько движений — ремонтопригодность и доступность отменная. Контроллер отечественной разработки и сборки. (в садовых товариществах часто на дачный дом выделяют 5 кВт) Напряжение от солнечных батарей может быть до 200 В, что дозволяет приметно сэкономить на толщине проводов и понизить паразитные утраты драгоценной энергии. Возможность моментальной подкачки энергии «по требованию» с хоть каким инвертором, будь он того же производителя либо другого (для этого будет нужно добавить токоизмерительное кольцо). Железный корпус, радиаторы по бокам (у прошлых контроллеров радиаторы выполнены на задней стене). Подключение к сети, подключение к компу, обновление прошивок, которые выпускаются часто, в том числе учитываются пожелания юзеров (китайские производители изредка идут на контакт, раз это поддержка, а не продажа). Наибольшая мощность подключаемых батарей около 10 кВт! Подключение к гибридному инвертору и коммутация в сеть устройств: инвертор, САП (бензодизель генератор), BMS (контроль балансировки аккумов), иной солнечныйветро контроллер. Огромное количество опций под хоть какой тип аккума (можно даже выставить самые экзотичные опции без помощи других).

Плюсы: весь диапазон рабочих напряжений на аккумах от 12 до 96 В, поддержка разных типов аккумов, высочайшее входное напряжение от СП, высочайший ток зарядки аккумов (до 100 А), меню на российском языке, объединение в сеть пары устройств, подкачка энергии с «родным» и «чужим» контроллером, постоянные свежайшие прошивки, коммуникация с компом, три программируемых реле для управления перегрузкой либо других целей.
Минусы: Для подключения проводов требуется длинноватая отвертка. Справедливости ради нужно отметить, что контроллеров таковой мощности за идентичные средства не отыскать. Это приметно на видео подключения в прошедшем материале. Отечественный продукт хотелось бы иметь подешевле.
Поглядеть внутренности

У всех производителей есть модели попроще, потому можно подобрать требуемую мощность, исходя из предпочтений и требований к собственной энергосистеме. Результат: Охото сэкономить и Вы убеждены, что больше 1 кВт солнечных батарей никогда не поставите, а также готовы рискнуть с обслуживанием — смотрите в сторону Epsolar Tracer MPPT 4210RN. Желаете надежную систему с следующим наращиванием мощности солнечных батарей, бережным отношением к аккумам (моментальная подкачка и тонкие опции заряда) и стабильным гарантийным обслуживанием — берите ECO Энергия MPPT Pro 200/100. MPPSolar выпускает хорошие контроллеры, но наличие механического реле в схеме подключения однозначно понижает надежность.

Ответы на вопросцы Часть2.

Вопросец: Стоит ли заниматься другой энергетикой?
А сейчас обоснование. Раз электро энергии нет, оно нестабильное, а Вы повсевременно проживаете в доме, то существует ряд критических сервисовустройств, которые требуют неизменного питания — это котлы, особо узкая электроника, инкубаторы. Походный вариант на авто либо доме на колесах, когда стоянки составляют несколько дней — одна-две солнечные батареи решают делему севшего аккума у авто для подзарядки девайсов либо питания холодильника (малогабаритного, для остывания напитков либо шашлыка). Ответ: Для себя ответил однозначно — ДА.

Вопросец: Мне охото на даче пить прохладное пиво прохладный вятский квас и посиживать в Вебе. Провода срезали в зимнюю пору охотники за сплавом, а трансформатор сгорел. Что мне необходимо для счастья?
Емкость аккумов и мощность инвертора подбираются исходя из перечня используемой техники. Тарахтением генератора в 3-4 часа можно обеспечить себя на последующие день морозом в холодильнике и работой ноутбука. Охото полной тишины — замените генератор на добавьте солнечные батареи и солнечный контроллер. Ответ: Раз желаете сэкономить, тогда довольно приобрести генератор, инвертор и батареи.

Вопросец: Какова экономия от использования гибридного инвертора?
Ответ: Раз дом приемлимо потребляет в летнюю пору порядка 5 кВт*ч в день, а солнечные батареи (моя сборка на 800 Вт) приносит за день 4 кВт, то экономия составит 80% от общего счета. В зимнюю пору меньше за счет редкого солнца.

Вопросец: Что лучше: ветряк либо солнечные батареи?
Ветряк просит периодического технического обслуживания и имеет определенный ресурс выработки. Деньком есть солнце, ночкой почаще бывает ветер. Ответ: Для полной автономки — и то и другое. Ветряк выгодно ставить в прибрежных морских районах с неизменным неплохим ветром либо же в степях. Дешевле всего электросеть, но она не везде доступна. Солнечные панели в остальных вариантах выигрывают многократно, так как не имеют подвижных частей, не требуют обслуживания и срок эксплуатации составляет не наименее 25 лет. Также выбор источника автономной энергии зависит от особенностей рельефа, широты местности и требуемой мощности.

Вопросец: Можно ли реализовать электричество от солнечных батарей в сеть?
Ответ: В Рф личному лицу-нет. Также лишь один из выпускаемых в РФ счетчиков точно умеет мотать в обратную сторону — остальные, при любом направлении тока, считают в плюс. Можно поставить счетчик, который умеет вертеться в обе стороны и тогда скручивать показания счетчика, при передаче энергии в сеть. Небезопасно тем, что могут изловить на таком скручивании, а это угрожает суровыми штрафами.

Вопросец: Какова стоимость вхождения в солнечную энергетику?
Раз охото жить с уютом в теплое время года, то стоит закладывать не наименее 100-120 тыщ. Ответ: Раз взять самые дешевенькие и низкокачественные комплектующие и расчитывать на работу холодильника и телека, то стоит опираться на 25-30 тыщ.

Прошлые частиЧасть 1
Часть 2
Часть 2.5
Часть 3
Часть 4
Часть 5

Какие еще темы автономии либо энергетики увлекательны Хабру? P.S. Охото ли узреть обществу построение «умного дома» не на базе готовых решений, которые отвечают простотой (не постоянно) освоения, но совсем не гуманны к кошельку, а с применением разнородных контроллеров и устройств? Охото больше практики в освоении автоматизации домашних действий либо же лучше сделать упор на теоретической системе обустройства (энерго, интеллектуально) собственного жилья, чтоб эту методику можно было перенести на хоть какой дом? habrahabr.ru