Подсчет себестоимости часа разработки программного обеспечения

Подсчет себестоимости часа разработки программного обеспечения

306
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сейчас я расскажу о нездоровой теме как для покупателей программного обеспечения, так и для провайдера данной сервисы – себестоимости разработки. Почти все молвят о жадности бизнесменов, но я для вас вот что скажу: нет ничего постыдного в том, чтоб делать честный бизнес и правильно считать свои косты. Понятно , что на данный момент не самое наилучшее время для того, чтоб разбрасываться бюджетами. Лишь это не означает, что производители должны работать для себя в убыток.

Не дешевенький, не дорогой; обычный, высококачественный софт. Интеграция с аппаратными решениями, упругость, облака – все, что душе угодно. Практически в конце прошедшего года мы сообразили, что в коммерческое предложение нужно добавлять главу о экономической обоснованности. Чтоб все вопросцы отметались сходу, чтоб экономить время и наше, и клиентов, поэтому что снова же: время – средства. Наша компания разрабатывает русский софт для видеосвязи – какой, сами догадывайтесь, тут не реклама.

Ничего не имеем против их, но ведь это совершенно остальные ребята. Выяснилось, что клиенты вправду не соображают, сколько стоит час работы высококвалифицированного разраба с неизменной рыночной официальной зарплатой. Время от времени клиенты ориентируются на прайсы фрилансеров.

Поначалу мы надеялись отыскать какую-то методику подсчета себестоимости разработки ПО в открытых источниках, но потерпели фиаско, так как никто таковых расчетов не создавал.

Конечная формула вышла всепригодной и на удивление обычный: Так что мы не пожалели времени и все сделали сами.

Час = ЗП/36,

Где ЗП – это средняя зарплата группы разрабов, включая управляющего, занятых в проекте, а число 36 – высчитанное отношение себестоимости часа разработки к зарплате разраба.

Чтоб избежать обвинения в голословности, приводим на сто процентов прозрачное обоснование.

Состав работ по разработке софта вышел таковым:
• анализ требований, проектирование способностей;
• проектирование архитектуры и интерфейсов;
• разработка документации и плана интеграции;
• шифровка и сборка;
• тест продукта;
• установка, квалификационный тест;
• сопровождение (рефакторинг, исправление кода, поддержка версионности) – 30% от емкости.

Почти все компании-создатели не включают сопровождение в состав работ и, соответственно, в финальную стоимость. Про 30% от емкости скажем раздельно. В итоге заказчик дополнительно платит за хоть какой баг, за мельчайшее исправление кода.

По нашему опыту, клиенты быстрее согласятся платить за поддержку сверх требуемого, чем взваливать на себя трудности по сопровождению кода. Мы предпочитаем работать с высочайшей степенью ответственности, поставлять клиентам, так огласить, «софт под ключ» и обеспечивать полную техподдержку, поэтому что разрабатывать сложное ПО, работая по принципу аутсорсинга – несерьезно.

Возвращаемся к методологии.

Оплата труда включает:
 зарплата, включая подоходный налог 13%;
 премия – без нее никуда: сделал все в срок, клиенту нравится – получи премию;
 выплаты в пенсионный фонд и фонд общественного страхования 14% (соц налог для разрабов ПО – льготный).
 Мед страховка 1% от зарплаты;
 Компенсация питания 2% от зарплаты (серьезно, у нас это есть).

Количество рабочих дней в году взяли из производственного календаря, вычли 20 дней отпуска и разделили на количество месяцев. Вышло В отпуске ведь люди не работают, а отпускные платятся.

(247-20)/12=18,9… дней в среднем в месяц работает сотрудник.

В разработку продукта, кроме разрабов, вовлечены тестировщики, проектировщики и группа внедрения. Считаем, что в полном рабочем дне 8 часов. Тут перед нами встает задачка осознать, сколько средств мы тратим на оплату труда служащих за час разработки. Соотношение их зарплат таково:
Тестировщики – 50% от зарплаты разрабов.
Сотрудники подразделения внедрения получают столько же, сколько и создатели.
Проектировщики – 75%.
Проектировщики и внедренцы занимаются все 8 часов в день своими работами, предваряющими и завершающими разработку. Тестировщики – аналогично растрачивают 5,6 часов на разработку. Создатели в среднем 2,4 часа в день сопровождают код, а 5,6 часов в день его разрабатывают.

Для примера берем за базу зарплаты программистов Java по данным портала Superjob.ru – 120 000 рублей в месяц – и составляем табличку калькуляции издержек на оплату часа труда сотрудника в пересчете на час разработки:

Все эти суждения привели нас к тому, что в нашу методологию должны быть включены общехозяйственные и административные расходы. Высочайшая квалификация служащих влечет за собой определенный уровень издержек на их содержание и администрирование. Мы их считали по факту за крайние полгода и разделили на количество производственного персонала, вышло 20% (относительно зарплаты разрабов). Понятно, что люди должны где-то посиживать (как минимум, на стульях, но вообщем-то хорошо бы поставить эти стулья в кондиционируемое помещение), работать с солидной техникой, иметь отличные каналы связи для работы с наружными приложениями, серверами, командами. Такие причины, как «условия» и соцпакет на рынке труда играют не последнюю роль. Служащих должен кто-то находить, кто-то – считать им зарплату, кто-то – смотреть за кабинетом и так дальше.

Чтоб обеспечить работу разраба в течение часа, проектировщик должен издержать приблизительно третья часть часа на проектирование требований, тестировщик полчаса трудиться над тестированием и так дальше. Цикл разработки подразумевает последующие моменты. Наглядно все это представлено в таблице, и из нее же очевиден вывод: час конкретной разработки просит часа доп издержек.

Отметим, что технические писатели, которые готовят документацию, получают такую же зарплату, как тестировщики.

Крайний штришок – округляем до 36 и можем с незапятанной совестью записывать формулу из начала данной публикации.

Час = ЗП/36

Четкое определение себестоимости часа разработки в рублях зависит, таковым образом, от зарплаты, которую получает разраб в определенной компании. Раз, к примеру, считать по данным Superjob.ru (120 000 рублей в месяц), то час труда разраба обойдется работодателю в 3 342 рубля с НДС.

В заключение следует отметить, что стоимость разработки для заказчика, непременно, выше, чем себестоимость. Нормативы рентабельности – вопросец уже чисто личный.

habrahabr.ru Будет здорово, раз эта информация понадобится не лишь нам.