Кто есть кто на рынке облачных IDE?

Кто есть кто на рынке облачных IDE?

396
ПОДЕЛИТЬСЯ

Конкретный ответ отдать трудно. С момента публикации обзора пасмурных IDE прошло около 2-ух лет. А вот мысль иметь все средства разработки, а также сервисы для пуска, тестирования и развертывания приложений в облаке, очень и очень прельщает. Тогда, может быть, стоит задуматься. Как раз такие проекты и не имеют шансов стать настоящей подменой оффлайн средам разработки. А раз это ещё и выгодно с точки зрения денег и времени? Развитие пасмурной промышленности подстрекает команды новаторов к необычным ходам. Переворот не совершен, но пришествие пасмурных IDE стало ещё наиболее напористым. Кстати, одно из самых всераспространенных заблуждений — cloud IDE — это обыденный редактор в браузере, напичканный всякими довесами и рюшечками. Хватило ли разрабам этого времени , чтоб перевести онлайн IDE из категории увлекательных игрушек в разряд реально используемых в разработке инструментов и сервисов? Ниже представлены маленькие обзоры самых увлекательных, на мой взор, пасмурных IDE: Cloud9 и Codenvy.

Cloud9

Cloud9 является броским представителем пасмурной IDE. Cloud9 различается от Codenvy, и не лишь дизайном. Плюс это либо минус — решать для вас. Раз в Codenvy размещение меню можно именовать классическим, то в первый раз попав в Cloud9 необходимо незначительно освоится. Американо-голландская команда часто обновляет собственный сервис, добавляя новейшие способности редактора, поддерживаемые языки и PaaS. Вообщем, дизайн Cloud9 заслуживает отдельных эпитетов — изготовлено особенно.

Регистрация и создание проектов

Регистрация заняла около 2-ух минут. Чтоб зарегистрироваться в Cloud9 довольно ввести хотимое имя юзера (это будем имя вашего домена), email (туда придет линк для доказательства регистрации) и выбрать пароль. Раз у вас есть учетные записи на GitHub либо Bitbucket, то регистрация становится ещё проще. Стремительный доступ к виртуальному рабочему месту — основная фишка хоть какого пасмурного IDE, и Cloud9 не является исключением.

По умолчанию в Cloud9 доступен один демо-проект с 5 простыми приложениями на HTML, Node.js, PHP, Python и Ruby. Само собой, вы сможете создавать новейшие проекты, загружать файлы с локальных дисков, либо же прибегнуть к помощи Git либо Mercurial для работы с удаленными репозиториями.

Поддерживаемые языки, платформы и PaaS-ы

Была замечена поддержка OpenShift, но оказалось, что этот PaaS не употребляется как настоящая платформа для развертывания приложений, а всего только как один из удаленных репозиториев. А вот перечень PaaS-ов очевидно хромает. Как уже было сказано, Cloud9 поддерживает HTML, Node.js, PHP, Python и Ruby. Зарегистрировавшись с бесплатным аккаунтом, посреди поддерживаемых PaaS-ов удалось узреть лишь Heroku, Windows Azure Cloud Services и Windows Azure Websites. На веб-сайте также заявлена поддержка CloudFoundry, но этот PaaS оказался доступен лишь из командной строчки.

Редактор

Находится возможность настраивать горячие клавиши. Cloud9 поддерживает главные фишки, такие как автозаполнение кода, подсветка синтаксиса, навигация по коду, свертывание кусков кода, форматирование и т.д. Интерфейс редактора также настраивается (окна, вкладки).

Пуск и отладка приложений

Cloud9 не были бы пасмурной IDЕ, раз бы юзеры не могли запускать и “дебажить” приложения в облаке. Таковым образом создатели могут “доводить до разума” приложения до развертывания их на PaaS-ах. Тоже самое касается и пуска в режиме отладки. Стоит всего только кликнуть на иконку с бегущим человеком, и приложение запускается на локальном сервере Cloud9.

Система контроля версий

Обе системы контроля версий доступны лишь в консольном режиме, но, вряд ли это можно считать недочетом. Cloud9 поддерживает Git и Mercurial. Поддерживается работа с удаленными репозиториями, а означает — вы без труда можете бекапить код на GitHub и тянуть проекты в Cloud9.

Приглашения в проекты/совместное программирование

Cloud9 дает последующие способности приглашения и “расшарки” проектов:

* инвайт с помощью email
* поделиться в Twitter
* поделиться в Facebook

Наиболее того, соавторы могут разговаривать в чате прямо в собственных доменах. Из приятностей — настоящий режим совместного редактирования проектов. По умолчанию, гости могут работать лишь в read-only режиме, но обладатель домена может предоставить и расширенные права, естественно, раз посчитает это необходимым.

Стоимость

За $12/месяц Cloud9 дает 6 приватных воркспейсов, полный доступ в консоль и терминал, подключение к своей виртуальной машине, неограниченное количество ftp и общественных воркспейсов, и неограниченное количество приглашенных юзеров.

Общее воспоминание

Комфортная работа с файлами, нужные и принципиальные функции редактора, настоящий режим совместного редактирования… Совместно с тем, ни на секунду не покидало чувство того, что Cloud9 — безупречна для работы с файлами, но не проектами в целом. Вообщем, может быть, это всего только чувство, не имеющее ничего общего с реальностью ) Cloud9 оставила очень хорошие воспоминания, и вне всяких колебаний, проект будет развиваться.

Codenvy

Про амбиции Codenvy (envy — завидовать. Как говорится, кто 1-ый — того и тапки. англ.) говорить не стоит. Темпы развития продукта молвят сами за себя — ребята хотят биться за львиную долю рынка, который, к слову, находится в фазе становления. Стартовав, как компонент продукта компании eXo Platform, Codenvy направились в самостоятельное плавание. За прошедшие 2 года команда сменила не лишь имя (ранее проект носил имя Exo IDE).

Контента не много в силу возраста блога, но обновляется с завидной регулярностью. Кстати, собирая информацию о Codenvy, удалось найти ресурс codenvy.ru — простой некоммерческий блог информационно-просветительской направленности. Так что, энтузиазм русскоязычного общества находится, и, стоит надеятся, он будет лишь расти.

Остановимся на главных: Создатели из Codenvy снабдили свое IDE детище дюжиной новейших фишек, обхватывающих различные нюансы разработки: от новейших PaaS-ов и рефакторинга кода, до мульти-пользовательского режима и приглашений в проекты.

Регистрация и создание проектов

Имя домена будет взято с ID гуглпочты. В случае, раз вы не желаете применять учетную запись Google, доступна и “ручная” регистрация с выбором хотимого имени домена. Это все на незапятанной Linux, Windows либо Mac OS, под Chrome, Firefox либо Safari (IE не поддерживается). Никаких загрузок, плагинов, конфигураций. Раз у вас есть учетная запись Google, то регистрация новейшего домена займет не наиболее 2-3 минут.

Клонирование репозиториев с GitHub либо BitBucket через графический интерфейс интуитивно понятно и не занимает много времени. У вас не будет шансов выбрать не поддерживаемый PaaS либо ввести недопустимое имя проекта. Также находится загрузка локальных файлов и архивов с проектами. Создание проектов происходит под управлением специального визарда. Codenvy по умолчанию дает применять свои темплейты, но, импорт собственных приложений никто не отменял.

Поддерживаемые языки и PaaS-ы

Кстати, юзеры сами голосуют за те фишки, которые они желали бы узреть. Стоит ли говорить, что перечень доступных языков программирования и PaaS-ов повсевременно возрастает. Таковой набор технологий и PaaS-ов не значит, что хоть какое приложение можно развернуть на любом PaaS-е. На данный момент Codenvy поддерживает Java, Java Script, PHP, Python, Ruby, HTML и CSS. Так, к примеру, PHP приложение можно “задеплоить” лишь на OpenShift либо AppFog. Приложения, написанные на этих языках, могут развертываться на AWS Elastic Beanstalk, AppFog, Cloud Foundry, CloudBees, Google App Engine, Heroku и OpenShift.

Редактор

Codenvy вначале заточены под Java. Все же, Java программеры отыщут для себя большее количество фишек — автозаполнение кода, синтаксическая подсветка, редактор ошибок с подсказками по их устранению, схема кода и рефакторинг кода (на нынешний день поддерживается переименование классов, полей и переменных; смотрите видео). Но, это не означает, что остальные языки обделены функционалом редактора.

Тулбар и горячие клавиши просто поддаются кастомизации, потому, всего за несколько минут может быть настроить домен Codenvy под себя, к примеру, поместив на главную панель самые нередко используемые команды.

Билды, пуск и дебаг приложений

Для Java приложений доступен JRebel плагин, способный обновлять приложение прямо в рантайме. И это все в облаке! Перед развертыванием приложения на избранном PaaS юзеры имеют возможность собрать и опубликовать проект, запустить его на локальном сервере Codenvy либо же запустить приложение в режиме отладки. В качестве сборщика проектов употребляется Maven.

Система контроля версий

Вообщем, и нейтив Git — полностью юзабельный вариант. Git-операции доступны как из GUI, так и из Shell. Может быть, таковая поддержка покажется в будущем. Codenvy употребляет Git в качестве системы контроля версий. Планируется ли поддержка SVN либо Mercurial — вопросец открытый. Само собой, предусмотрена работа с удаленными репозиториями.

Приглашения в проекты/совместное программирование

Codenvy уже работает над всеполноценным collaboration режимом, который в чем-то будет припоминать совместное редактирование документов в Google Docs. Бета-проект уже находится в стадии тестирования, и его возникновение ожидается в ближнем будущем. Юзеры, работающие в данный момент над файлом будут обозначаться разноцветными курсорами, а их правки также будут иметь цветовые отличия.

Из того, что уже доступно — приглашение юзеров в ваше виртуальное рабочее место (импорт контактов Google либо же адресное приглашение), а также приглашение GitHub соавторов.

Стоимость

На данный момент воспользоваться Codenvy можно полностью безвозмездно. Тарифные пакеты стартуют от 9$/месяц, однака пока что не вступили в силу. В ближнем будущем планируется переход на модель GitHub: общественные проекты — безвозмездно, приватные — за средства.

Итоги

Это означает, что программерам просто нужно становиться наиболее продуктивными. А тот факт, что на рынке возникает конкурентнсть, свидетельствует о том, что обыденные IDE будут и далее прогрессировать. С иной стороны, прятать голову в песок как минимум тупо — рынок онлайн IDE развивается, и развивается динамично. По оценкам профессионалов, к 2015 году пасмурная промышленность принесет компаниям доходы в размере $1.1 триллиона и создаст 14 миллионов рабочих мест по всему миру. Уж точно, какую-то часть этого рынка и будут занимать cloud IDE проекты. Не будем спорить и размышлять о необходимости развития пасмурных IDE. Ну, и ко всему иному, на данный момент в мире создается все больше и больше приложений, в то время как количество людей, задействованных в разработке ПО, не успевает за ростом количества приложений и интернет-сервисов. Цель хоть какого пасмурного IDE проекта — облегчить жизнь девелопера либо команды разрабов. Конкретно на это и нацелены online IDE проекты. Критиков и приверженцев “покодить в облаке” хватает.

Регайтесь, пробуйте и высказывайтесь! В качестве итогов, приведу сводную таблицу-сопоставление Cloud9 и Codenvy.

Пасмурные IDE

умрут, так как они никому не необходимы

будут развиваться, но не составят конкуренции оффлайн средам разработки

вытеснят оффлайн IDE, раз не в наиблежайшее время, то лет через 5-7 точно

будут сосуществовать с оффлайн IDE, заняв свою нишу

я уже программирую в облаке

Проголосовало 1242 человека. Воздержалось 197 человек. Войдите, пожалуйста. Лишь зарегистрированные юзеры могут участвовать в опросе. habrahabr.ru