Код победителей: как программисты из России получили мировое признание

Код победителей: как программисты из России получили мировое признание

854
ПОДЕЛИТЬСЯ

Кар вырвался с улиц Орландо (штат Флорида, США) и помчался по шоссе в сторону побережья. Новоиспеченные фавориты мира по программированию Николай Дуров, Андрей Лопатин и Олег Етеревский праздновали победу. В 2000 году Наша родина впервые выиграла престижный чемпионат АСМ ICPC (Assoсiation for Computing Machinary International Collegiate Programming Contest), который проводится с 1977 года. «Мы взяли машинку напрокат и поехали к океану. Все были в восторге от данной идеи», — вспоминает один из тренеров команды Максим Шафиров. Второкурсники математико-механического факультета СПбГУ получили в качестве призов новые ноутбуки. В университете их чествовали как героев.

С тех пор русские команды часто оказывались в числе призеров. Программисты из Петербурга — почаще других. Студентов СПбГУ до сих пор тренирует Андрей Лопатин, студентов ИТМО (Санкт-Петербургского института информационных технологий, механики и оптики) — Андрей Станкевич, который в 2000 году тоже участвовал в чемпионате мира, но проиграл команде Дурова.

 

Хедхантеры технологических гигантов внимательно следят за такими соревнованиями. IBM, которая вслед за Apple, AT&T и Microsoft стала генеральным спонсором мирового чемпионата по программированию, приглашает всех финалистов на стажировку. «Когда Facebook и Google активно росли, они тоже там привлекали программистов. Теперь проводят собственные соревнования», — говорит Андрей Станкевич. По тому же пути отправь и российские компании — «Яндекс» раз в год устраивает турнир «Yandex.Алгоритм», Mail.ru Group — Russian Code Cup.

«Чемпионам открыт путь в всякую компанию. Но собеседования проходят не все. Не из-за проф, а из-за личных качеств. Многие программисты глубокие интроверты», — говорит Роман Елизаров, первым из россиян получивший в 1996 году приглашение на интернациональный чемпионат по программированию.

Как талантливые программисты встраиваются в бизнес-среду?

The Bro Code 

Николай Дуров, Андрей Лопатин и Олег Етеревский 1-ый раз обратили на себя внимание как программисты, будучи старшеклассниками физико-математического лицея. «Они взломали сеть организаторов Олимпиады по программированию и, чтоб похвастать, начали рассылать сообщения всем участникам. Мы дисквалифицировали команду», — вспоминает Елизаров, в то время студент ИТМО, помогавший проводить турниры для школьников. «Мы позже долго извинялись. Молодые были. Но это был вызов — они произнесли, что закрыли все дырки», — улыбается Андрей Лопатин, дающий интервью Forbes в аудитории, где занимается с одаренными студентами СПбГУ. 

Уже на первом курсе Николаю Дурову предложили место в сборной института по программированию, но без друзей он участвовать отказался. Когда через год принципиальное трио поехало во Флориду, тренеры понимали, что в 10-ку команда выйдет точно. «Достаточно было видеть, как слаженно работает команда, как Коля мыслит», — вспоминает еще один их тренер Наталия Вояковская, прошлый преподаватель СПбГУ и сотрудник компании «Ланит-Терком», спонсировавшей сборную. Дуров был безусловным фаворитом команды. «Это как-то сразу чувствовалось. Он, естественно, весь в себе. Но если его разговорить, что непросто, получаешь много наслаждения. Интеллект Коли Дурова — мощная вещь», — добавляет Вояковская. 

Спустя 6 лет после защиты кандидатской диссертации Николаю Дурову опять пришлось взять на себя функции лидера команды. Младший брат Павел попросил его посодействовать с разработкой кода для социальной сети «ВКонтакте». Николай первым делом пригласил Лопатина (с Етеревским они разошлись еще в институте, он работает сейчас в российском офисе Google). Тот сходу согласился: «Потому что работать со знакомыми людьми». Поначалу код писали вдвоем. Постепенно стали подтягивать своих учеников.

Посреди разработчиков ядра — внутреннего кода, на базе которого работает вся соцсеть, куда ежедневно заходит 68 млн человек, — много участников интернациональных соревнований.

«Они хотели чем-то интересным заниматься — почему бы не отдать такую возможность», — говорит Лопатин. Николай Дуров не стал разговаривать с Forbes.

Команда Дурова оптимизировала распределение нагрузки на серверы, что ускорило работу соцсети. Для «ВКонтакте» был даже сотворен собственный вариант языка программирования PHP, который назвали KPHP. Почти все опции для пользователей российская сеть вводила раньше, чем послужившая ей примером Facebook, к примеру внутреннюю валюту. «ВКонтакте» — это высококачественный программный продукт. Вещь, за которую не стыдно ни разу», — отмечает Максим Шафиров, который издавна не общается с бывшими подопечными. 

Михаил Левин, управляющий службы анализа больших данных «Яндекса» (призер 2-ух чемпионатов ACM ICPC), отмечает, что «чемпионатники» чрезвычайно умные, но часто пишут «макароны» — плохо читаемый код, непонятный иным разработчикам. Помогая Лопатину готовить студентов к соревнованиям, Дуров как раз направлял их внимание на легкость реализации кода: придумывали, как уменьшить код сложных алгоритмов с 20 Кб до 1 Кб.

Способности «олимпиадников» в работе помогают, но их адаптация к работе над коммерческим продуктом, по словам Лопатина, проходит постоянно непросто. «Чем ближе компания к стартапу, тем скорее этот процесс происходит. А «ВКонтакте» долго жила конкретно в такой атмосфере», — замечает он. При подготовке студентов к чемпионатам Лопатин старался учесть не только талант, но и человеческий фактор — кто с кем сработается, что происходит в команде, как успокоиться перед финалом. Перед финалом в Пекине, к примеру, Лопатин повел программистов в караоке — видео, где он зажигательно исполняет битловскую песню Obladi Oblada, набрало больше тыщи просмотров на YouTube.

Два десятка программистов «ВКонтакте» располагались в знаменитом Доме Зингера, но не изменили своим привычкам, даже когда компания стала «золотой жилой».

В то время как основоположник сети Павел Дуров разбрасывал из окна штаб-квартиры пятитысячные купюры и возил топ-менеджеров на выходные в Дубай на арендованном самолете, Николая Дурова просто можно было встретить с книжкой в метро.

«Дуров — он практически Перельман», — говорит Елизаров. 

Атмосфера поменялась в 2013 году, когда вокруг соцсети возник корпоративный конфликт. В сентябре 2014 года Mail.ru Group, подконтрольная богатейшему россиянину Алишеру Усманову, на сто процентов консолидировала «ВКонтакте», выкупив 48% у фонда UCP за $1,47 миллиардов. Двенадцать программистов вслед за Павлом Дуровым покинули Россию и работают над мессенджером Telegram. Но «ВКонтакте» по-прежнему привлекательна для звездных кодеров. По словам Лопатина, на данный момент в команде два победителя последнего чемпионата мира, которые перебежали в компанию из «Яндекса».

Страницы123
www.forbes.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.