Как я создавал приложение, но был вынужден закрыть из-за действия закона

Как я создавал приложение, но был вынужден закрыть из-за действия закона

337
ПОДЕЛИТЬСЯ

26 января 2014 года я сделал приложение «MCKO для андроид». Но о этом позднее. Классная шуточка , которая обрела некую популярность.

Наверняка, его заставляли применять сверху, муниципальный же. MCKO (МЦКО) — это электронный ежедневник для столичных школ. Так вышло, что он ужасен. Просто УЖАСЕН, а раз входить с телефона, то он вообщем перестает работать. При всем его уродстве он, черт возьми, один из самых фаворитных в Москве.

Короче, им было воспользоваться нереально. Справа: так смотрится веб-сайт, раз возвратиться опосля приближения обратно. Слева: так смотрится веб-сайт, раз просто зайти с телефона (таблица съехала). Центр: так смотрится журнальчик, раз приблизить.

Создание приложения
Опосля того, как я насытился веб-сайтом, ко мне пришла мысль, а не сделать ли приложение? Вот лишь любопытно, я один с телефона захожу либо таковых как я много?

Есть мысль, есть реализация. Порывшись в коде, я отыскал там «Яндекс.Метрику», которая была, к счастью, открыта. Моим очам пала страшная статистика.

2 миллиона страдали и рыдали, заходя на веб-сайт. Два миллиона посещений с телефона в месяц. Это циклопическое число.
Нужно действовать. Я сообразил.

1-ая версия
Поднатужившись и поработав над приложением от силы 3-4 дня у меня возникла 1-ая версия. Да, она имела глюки. Приложение понимало, что сейчас таковой-то триместр (либо четверть) и демонстрировала оценки за подходящий участок времени. Время от времени таблица с ДЗ выходила за экран (раз оно огромное), дизайн был не ахти, но это было лучше, чем MCKO — и самое принципиальное, это то, что для тебя не приходилось выбирать дату, с какой по какую учесть оценки.

Для реализации я избрал Cordova.

Это было прикольно. О ней было написано лишь на моей страничке в ВК и уже к концу дня приложение было на 13 телефонах. Это — 1-ая версия. Через недельку уже было 102 установки.

Обновление 1
28 января (через 2 дня) вышло обновление, которое несло в для себя перечень маленьких улучшений.

Цитата из поста:

По другому — поработать над юзабилити приложения. Основная цель обновления — сделать приложение наиболее комфортным, наиболее обычным, наиболее приятным.
Что новейшего?
1) Приложение работает плавнее;
2) Добавлена анимация загрузки;
3) Добавлено перелистывание дней в разделе («Что задали?»);
4) Текст масштабируется под экран;
5) Добавлена поддержка малеханьких экранов;
6) Маленькие исправления.

Единственная неувязка — дизайн еще с первой версии подлагивал.

Обновление 2
31 января на свет вышла новенькая версия, с фишками, которые не имеет ни один журнальчик. Эта функция именуется «отслеживание оценок». В настройках необходимо было выбрать балл, на который вы желаете окончить триместр, четверть либо полугодие — и далее начиналась мистика. Приложение, беря во внимание ваши итоги, выделяла предметы. У меня по биологии выходит 5, по алгебре 4.7, по физике 4.5, по истории 4. К примеру, я рассчитываю окончить триместр на 5.

На алгебру и биологию предложит меньше обращать внимание. Приложение будет давать делать упор на историю, средне выделит физику.

Опосля этого обновления количество скачек за день повысилось в 2 раза.

Создание личной статистики
6 февраля мною была запущена своя личная статистика, ибо я сообразил, что Google дает не достаточно инфы и незначительно лжет.

Поглядите на число 151. Наверняка, вы уже увидели графу «количество школ». В 151-й школе был хотя бы 1 человек, который воспользовался моим приложением, и это не беря во внимание тех, кто у себя не указал это в данных.

Обновление 3
В нем не было каких-то мощных конфигураций. Но дизайн все еще лагал. 8 февраля была покорена новенькая метка. Приложение было установлено на 200(!) устройствах; в этот же день я выпустил новое обновление. Лишь новейший дизайн и исправление кучи багов.

Весело, но 2 марта мне поставил 5 звезд заместитель директора нашей школы. Фуррор.

Обновление, 4 крайнее
Сейчас все прекрасно. Он стал реально мобильным. На этот момент было 600 юзеров. Её выход был10 марта. Последующая версия принудила себя долго ожидать. Это обновление самое огромное из всех и самое крутое. Самое заметное — поменялся дизайн. 2-ое — поменялся вид показа ДЗ. К черту таблички, которые выходили за границу.

Еще добавил раздел «успеваемость». Я считал, что глядеть на список оценок не необходимо, так как тревожит лишь итоговая оценка и оценки за вчера и сейчас. Но раз люд просил, я сделал.

А раз есть кэширование, то возрастает скорость, экономится трафик. 4-ое — кэширование. Благодаря этому информация сохранялась. Для чего загружать еще раз что-то, когда уже это загрузили? Ранее приложение употребляло в 50-100 раз меньше трафика, чем просмотр журнальчика через браузер, а на данный момент даже страшно представить цифру.

С этого обновления ВЕСЬ трафик шифровался. 5-ое — шифрование трафика. Никакой жулик не сумеет «подслушать» ваш пароль либо оценки. Данные, которые передает и получает ваш телефон, в теории можно «подслушать». Воспользоваться нашим приложением стало безопаснее, чем воспользоваться официальным веб-сайтом. Я побеспокоился о том, что в принципе происходит изредка, но раз мы взялись за работу, то создадим её отлично.

Шестое — новейший метод загрузки данных, который дозволяет быстро загружать данные, на столько, как это может быть.

Седьмое — легкий вес. Люди говорят о собственном приложении в школе, а малыши таковой люд, что раз они прямо на данный момент не скачают, то дома забудут. Ранее приложение весило 5,5 МБ, а на данный момент 340 КБ. Благодаря этому его можно было скачать прямо через мобильный веб и не издержать много средств. В один прекрасный момент меня озарило.

Хостинг не выдерживает
13 апреля перегрузка стала таковой большой, что больше сервер не мог встать. Все больше и больше юзеров им воспользовалось, но все почаще и почаще падал сервер, из-за чего же приложение переставало работать. Со временем популярность приложения росла. Как лишь встанет — здесь же свалится.

Да, на тот момент было 1200 юзеров, в день было 150 тыщ запросов к серверу. Я тогда не знал. По картинке видно, что я считал это DDOSом, но как оказалось — нет. Для чего им столько раз узнавать ДЗ либо итоги? 125 на душу. Это перегрузка.

Короче, убив день, я улучшал сервер так, что еще 1200 юзеров он точно бы принял.

Статистика на 15 число

Погибель добра
Короче, мне было не выгодно сиим заниматься. Для предстоящей рабоы необходимо было получить разрешение, которое прилично стоило и делалось достаточно тяжело. 22 апреля я закрыл приложение. Оказывается, я нарушал закон о индивидуальных данных, хотя шифровал весь трафик и просил у людей разрешение галочкой. Раз бы я не закрыл приложение, то ко мне пришли бы дяди и выдали хорошенький таковой штраф.

Показав юзерам прощальное сообщение, приложение было удалено из поиска Google.

Им все равно. Я прогуливался в кабинет МЦКО. Они просили закрыть его, хотя я предлагал дать за безвозмездно. UPD1. habrahabr.ru