Как перестать беспокоиться и начать жить без Flash

Как перестать беспокоиться и начать жить без Flash

491

В данной статье — лаконичный рассказ о том, как Flash в интернете устарел на фоне HTML5, как все авторитетные стороны дают закончить его применять, и будет рабочий сценарий , как всеполноценно жить в сети без Flash-плагина

Сценарий будет состоять из 3-х рецептов:

Рецепт для веб-сайтов, замечающих Flash через feature detection.
Рецепт для веб-сайтов, которые обращают внимание на User agent.
Рецепт для веб-сайтов, которые просто постоянно дают Flash.
+ Запасной вариант на вариант, раз Flash пригодится.

Советы будут снабжаться примерами для Safari и Firefox.

Так почему же не Flash?

Поэтому что на смену ему пришли новейшие технологии, которые решают те же задачки лучше, которые употребляются в новейших проектах и стартапах.
Поэтому что на большинстве из тех веб-сайтов, где вы видите Flash, эти технологии уже лежат в запасниках, и для вас издавна подготовлен Flash-free experience.
Поэтому что SWF имеет множество заморочек. Главные трудности решить нереально — они заложены в его архитектуру. Неплохой перечень заморочек есть в британской Википедии.
Поэтому что все авторитетные стороны, связанные с Flash, молвят о том, что Flash пора выбросить1.

О этом поподробнее:

«Операции, которые ранее требовали использования плагинов, сейчас можно делать с помощью интернет-технологий» Google говорит: «Откажитесь от плагинов».
Раз у вас есть функциональность, которую не удаётся сделать без плагина, обратитесь к нам» Mozilla борется с Flash; вспоминает, что Flash — основная причина падений Firefox и говорит: «Плагины — это унаследованная разработка, не доступная на большинстве мобильных устройств. Mozilla рекомендует интернет-разрабам всеми методами избегать плагинов.
Apple в 2010 опубликовала красивое письмо «Thoughts on Flash», а в британской Вики есть хороший разбор мнений о этом письме и ситуации в целом.
Electronic Frontier Foundation нередко пишет о том, что Flash — это плохо
В собственном письме они произнесли: «…HTML5 — наилучшее решение для сотворения материалов для мобильных платформ.» Adobe в 2011 свернула поддержку Flash Player на всех ОС и платформах, не считая Wintel и Mac OS X.
Почти все бренды уже сделали так для iPad, и их результаты радуют» Даже маркетологи, а конкретно — IAB, их основной профсоюз — произнесли в 2010: «Рекламодателям просто пора делать баннеры на HTML5, а не на Flash.

Раз вы решите применять другой Flash-player (перечень-музей которых есть в той же Википедии), то вы ничего неплохого не получите. Была надежда на Mozilla Shumway, но и она тихонько тает. Все плееры полумертвы, поддерживают лишь часть способностей Flash, тормозят, сбоят, и — в целом — малопригодны.
Основное же — другой Flash player не решит основную делему: в вебах для вас часто подсовывают SWF-файлы заместо полезного содержимого.

А решается неувязка просто:
Чтоб не созидать Flash, довольно не иметь Flash.

Умопомрачительно, но почти все веб-сайты демонстрируют для вас Flash-содержимое … поэтому что у вас есть Flash!

В один прекрасный момент вы задумались о жизни без него и блокировали его Flashblock-ом, а он продолжал быть в системе, и веб-сайты всё так же давали для вас всякие embed-ы и object-ы, которые Flashblock и перекрыл. Это похоже на смешной рассказ про мортышку, которая таксиста обманула: мы попросили Flash-содержимое, а, когда оно пришло — заблокировали.

Здесь-то окажется, что нередко он не был нужен. Отключите Flash-декодер. Естественно, это полная фигня. Ещё лучше — удалите его на сто процентов.

Время от времени, вообщем, веб-сайтам нужно посодействовать
А как быть с Youtube-видео, вставленным много лет назад на посторонние веб-сайты через embed либо object? Воспользуйтесь расширениями и Userscript-ами.
К примеру, ClickToPlugin для Safari знает в лицо пол-сотки object-ов и умеет подменять их на HTML5-эквивалент2.

Чтоб не созидать Flash, станьте тем, кому чужд Flash.

Кто никогда не касался Flash, как гордый стриж никогда не касался земли? Естественно, iPhone и iPad.
Смените для себя User agent на Safari @ iPad, и почти все, чрезвычайно почти все веб-сайты чудесно заработают.

Настройка применится для избранной вкладки, она перезагрузится, и сервер выдаст для вас версию для планшетов, функционирующую без Flash. Выберите в меню разраба3 Safari «Маскироваться под Internet Explorer» Разработка → Пользовательский агент → Safari iOS — iPad. Проделывать это, к огорчению, придётся каждый раз при посещении веб-сайта, поэтому что в Safari нет автоматических методов поменять User agent.

Откройте негодный веб-сайт, ткните по кнопочке UAControl → UAControl options for this site… → Action: Custom и вставьте в поле Custom user agent строку от Safari iOS 8.1 на iPad: Раз у вас Firefox, для вас подфартило больше. Расширение UAControl дозволяет выбирать User agent для каждого веб-сайта.

Mozilla/5.0 (iPad; CPU OS 8_1 like Mac OS X) AppleWebKit/600.1.4 (KHTML, like Gecko) Version/8.0 Mobile/12B410 Safari/600.1.4

Viva la Firefox! Сейчас запросы для этого веб-сайта будут постоянно отчаливать от имени iPad Safari.

Наслаждаться планшетной навигацией на каждом веб-сайте — выше моих сил. 1-го Хабра хватило, спасибо <sarcasm />. Некие герои меняют User agent глобально и насовсем — но я категорически это не советую.

Раз они всё равно Flash — они отстали от жизни.

К примеру: ваш возлюбленный веб-сайт с гитарным тюнером работает через Flash? Отправьте его на пенсию, и найдите тюнер на HTML5 и WebRTC.

А лучше — достаньте ваш телефон либо планшет, загляните в переполненный магазин приложений, и выберите подходящее на собственный вкус.

Но в те черные дни, когда для вас нужен Flash…

Проект очень увлекательный, Flash-free кандидатуры нет, и обходиться без него не охото. Но что делать, раз вы встретили веб-сайт, которому вправду нужен Flash? Таковым веб-сайтом, к примеру, оказался Livemocha, использующий Flash для аудио-занятий иностранным языком.

Мы пойдём на маленькую хитрость: мы возьмём коммерческий Google Chrome. От собственной opensource базы Chromium он различается 2-мя главными вещами:

Гугловским анальным зондом отслеживающим модулем (а заодно — интеграцией с Гуглосервисами)
Не общесистемным, авто-обновляемым интегрированным Adobe Flash.

Google тоже соображают нашу боль по поводу Flash, и борются с ней своеобразно — упаковывают спец.версию плагина прямо в собственный браузер, решая сиим часть заморочек с технологией. Да!

Я избрал крайний — Гугловский зонд модуль интеграции там выпилен и заменён на Яндексовский, а Yandex-сервисами я как раз не пользуюсь. Итак, ставим вторым браузером Google Chrome — или хоть какой иной коммерческий браузер на его базе, к примеру, новейшую Оперу либо Яндексобраузер. К тому же, их новейший (бета) интерфейс чрезвычайно клёвый

Сейчас, когда попадаем на Flash-only веб-сайт, с которого не охото уходить на что-то наиболее достойное, тыкаем в Safari: «Open in IE» Разработка → Открыть страничку с помощью → Yandex, и радуемся.
Для Firefox есть комфортные расширения вроде Open In Chrome

Выводы
Flash в интернете устарел. 1-ые суровые выражения о том, что он больше не нужен, возникли 5 лет назад. От него отреклись все главные игроки, в том числе создатели технологии, браузеров, и маркетологи.
Большая часть веб-сайтов имеют всеполноценную Flash-free версию, но не демонстрируют её браузерам на ПК по разным причинам
Создатель данной статьи живёт так уже год, и встретил только два веб-сайта, ради которых пришлось запускать Flash-enabled браузер4. Раз эти предпосылки устранить, можно непревзойденно воспользоваться интернетом без Flash.
Юзеры Google Chrome не сумеют избавиться от Flash — Google сделала этот плагин неотъемлемой частью браузера. Этот плагин, как говорит solver, можно лишь отключить.
Раз один из ваших возлюбленных веб-сайтов (к примеру, Flash-игры и наиболее старенькые интернет-приложения) употребляет Flash и не умеет работать без него — вам вправду нужен Flash.

Примечания
Но в нашем случае это не принципиально.↩ Не выбросить, а ограничить применение: применять как платформу для сотворения анимации и Air-приложений.
Вообщем, он создавал больше заморочек, чем решал, и от него пришлось отрешиться. ↩
Инструменты разраба врубаются в меню Опции → Дополнительно ↩
И один из этих веб-сайтов, кстати, к написанию статьи уже исправился.↩

Воздержалось 69 человек. У меня комп, Flash есть, работает

У меня комп, Flash есть, но использую Flashblock / Click-to-flash / Noscript, etc. Воздержалось 48 человек. У меня комп, стоит другой Flash-плеер

У меня комп, Flash нет

У меня телефон / планшет, Flash предустановлен

У меня телефон / планшет, Flash не было, но сумел поставить сам

У меня телефон / планшет, Flash нет

Проголосовало 517 человек. Для вас нравится Flash? Лишь зарегистрированные юзеры могут участвовать в опросе. И, незначительно статистики:

На вашем основном устройстве для интернета есть Flash? habrahabr.ru Да, он великолепен, претензий к нему нет

Да, плюсов больше, чем минусов

Нет, минусов больше, чем плюсов

Не люблю и презираю его

Проголосовало 523 человека. Войдите, пожалуйста.