FTDI наносит ответный удар

FTDI наносит ответный удар

799

Кратко: я закончил волноваться обожать FTDI. Время от времени борьба компаний с конечными юзерами приобретает гротескную форму , что и побудило меня написать этот пост.

Раз вы используете устройство с подключением через конвертер USB2COM на чипе FTDI под Windows — берегитесь. В рамках борьбы с юзерами за интеллектуальную собственность FTDI разламывает контрафактные чипы программными средствами.

Анамнез
Подразумевал применять их в учебном процессе из-за простоты и уже разведенного набора датчиков, светодиодов и динамика. Долго выбирал и, в конце концов, купил несколько плат Arduino с наилучшим конвертером USB2COM всех времен и народов FTDI FT232RL.

Через какое-то время установленные драйверы стали выдавать ошибку «COM port is busy». Злые языки говорят, что в драйверах был time bomb на 01.10.14. Потом не означает вследствие. В начале октября 2014 года вышла серия обновлений Windows 7. Хабражители предупреждали о подделках, но для чего различать подделку от оригинала, раз все работает. Не берусь судить, ибо конкретно эти платы я не перепрошивал длительное время.
Опосля чего же ошибка сменилась на «Can’t find driver for this device». Помня, что были обновления, я немедля установил самые фаворитные свежайшие драйверы «CDM v2.12.00 WHQL Certified».

Диагностика
Гугление выявило что с схожей неувязкой столкнулось не лишь общество любителей Arduino, но и автолюбители использующие FT232 в OBD адаптерах, и почти все остальные, использующие этот чип в собственной жизни. Но я не мог заменить кабель, так как чип запаян на плате Традиционно делему решали подменой кабеля на чипах CH340, CP2102, PL2303 и т.п.
У меня прописался нулевой идентификатор PID FTDIBUSCOMPORT&VID_0403&PID_0000.

Поначалу происходит автоматическое обновление драйверов FTDI через Windows update. Эти драйверы не изменяют PID, а просто отрешаются работать с неверным с их точки зрения устройством. Процесс выхода чипа FTDI из строя состоял из 2-ух стадий.

Юзер, закачивает свежайшие драйвера, не читает и соглашается с лицензионным соглашением, опосля чего же драйверы изменяют PID на 0000. Рекомендованное исцеление: поставить старенькые драйверы 2.8.14 (либо ранешние), прописать верный PID (по способности заблокировав его на запись), в предстоящем не обновлять драйверы FTDI.

Исцеление
Утилита MProg устройство не лицезрела. На старом компютере с WXP удалось поставить старенькые драйверы, заменив в inf файлах PID_6001 на PID_0000. Прошить чип FTDI FT232RL поновой, используя прошивки с arduino.cc. На основной комп под W7-64 старенькые драйверы не ставились. Позже поставить фирменную утилиту MProg для прописывания PID (скачанную с официального веб-сайта). Виртуалка устройство с PID0000 тоже не лицезрела.
UPD 23.10.14: makaroff опубликовал комикс о лечении.

Выводы
Ее решение изящно, легально и дозволяет контролировать рынок. Вот лишь устраивает ли оно конечных юзеров? Восхитительная компания FTDI сменила стратегию борьбы с поддельными чипами. Раз ранее, вы просто устанавливали драйверы штатными средствами Windows, то сейчас, новейшие драйверы поставляются в виде exe и при установки вы принимаете лицензионное соглашение, в котором есть такие слова:

1.5 Use of the Software as a driver for, or installation of the Software onto, a component that is not a Genuine FTDI Component, including without limitation counterfeit components, MAY IRRETRIEVABLY DAMAGE THAT COMPONENT
В свободном переводе звучит так: внедрение этого программного обеспечения с поддельными компонентами может привести к повреждению этих компонентов.

Что ж, раз у меня будет выбор, то я больше никогда не куплю продукт содержащий составляющие FTDI. habrahabr.ru Супруга не разрешает брать электронный микроскоп, чтоб отличить подделку от оригинала. Непринципиально, какие это будут составляющие — поддельные либо истинные.