Еще один проект на esp8266 и счетчик воды

Еще один проект на esp8266 и счетчик воды

1716
ПОДЕЛИТЬСЯ

Все началось с того, что в квартире в конце концов-то поставили счетчики на воду (4 счетчика импульсов, так как 2 стояка) и встал вопросец как проще всего снять показания. Но раз учитывать , что одна пара счетчики были снутри кухонного шкафа, было решено испытать заавтоматизировать это.
В вебе вы сможете отыскать устройство с 1-Wire-магистрали на пару метров по не чрезвычайно гуманной стоимости 2500 рублей. Как это решение потребовало привести провода в устройство обработки, что тоже не порадовало.
Исследования о том, как сделать сердечко этого устройства, привело поначалу к Arduino + с esp8266 как WiFi передатчик, и опосля погружения в тему была, что он с esp8266 полностью могут совладать с данной задачей.

В итоге, единственное для чего же был избран и приобретен вот таковой вариант карты: www.aliexpress.com/snapshot/6483884486.html она поправила корпуса батареи и подключил старенькый БП от телефона Nokia (хоть какой БП около 5 вольт, как плата преобразователя 3.3).
Опосля тест мигающие светодиоды (доска прошил с прошивки, который дозволяет прошить в телефон) это выбор средства программирования.
В итоге мы приостановили собственный выбор на проекте NodeMCU nodemcu.com/index_en.html китайские товарищи и ESPlorer esp8266.ru/forum/threads/esplorer.34 Виктор. Так как это мой 1-ый опыт с МК, просто желал связываться с SDK, чтоб выяснить его, чтоб настроить свита для компиляции и др.
Порог вхождения не высочайший, все интуитивно понятно, но как традиционно, есть ложка дегтя в бочке меда является отсутствие памяти, как она Вирт. Оказалось, что существует множество методик, которые разрешают смягчить делему (разбиение на отдельные файлы, и запустите в свою очередь, компиляции эти файлы), но неувязка с памятью по-прежнему часто просит много времени на отладку и добавление новейших кусочек кода время от времени влечет за собой переделку всего проекта. машинка на lua ест довольно.
Несколько слов о функциональности:
Счетчик воды пульс — по сущности это аналогично нажатию клавиши (замыкание контакта), когда крайняя цифра счетчика проходит через 0 ( либо, быстрее, мои числа 9 до 4).
2 счетчика подключен к одному из МК (можно было подключить все 4, но провода не наш способ 🙂 ). Счетчик вешается на порт gpio портах и местах подъема на власть (через внутренний резистор режиме _PULLUP ).
В качестве системы сбора и хранения данных поддерживает сервис thingspeak.com что отвечали на вопросец о устройстве обработки данных в квартире и дает возможность зрительно контролировать поток воды.
В принципе, раз есть официальный API для отправки данных, можно было бы сделать thingspeak выслать эти данные (по этому я думаю, что придет в будущем), а пока есть маленький скрипт на наружный хостинг, что делает он. Каждый месяц собираются данные от службы и отправлен в портале ПГУ Москве (это отдельная тема, так как официально обычной обувки данных я отыскал, и тока, используемого для получения раствора средством анализа трафика приложения для Android очень сырой).
Опосля практически 2 месяцев эксплуатации был найден проект esp8266.ru/arduino-ide-esp8266 кто может попробовать повторить это все на Arduino. В итоге вторую недельку одно из устройств, работающих на нем.
Возникло желание применить МК на что-то другое. Ресурсные трудности, которая мучила повсевременно при работе с nodemcu слева, довольно памяти, основной библиотечных работников. Естественно для Arduino с esp8266 еще достаточно сырой, но в целом воспоминание чрезвычайно не плохое.
habrahabr.ru Те, кто заинтересован в итоге, рекомендую направить внимание на проект homes-smart.ru/index.php/oborudovanie/bez-provodov-wi-fi/62-besprovodnoj-datchik-na-baze-esp8266-dlya-servisa-narodmon-ru то, что из коробки умеет почти все вещи. ЗЫ: не непосредственно опишите сами программы, так как писать их не трудно, и наслаждение от разбирательств с определенными вопросцами сможете получить массу :).