Clickberry — пожалуй самая мощная видео-платформа на MS Azure теперь open source

Clickberry — пожалуй самая мощная видео-платформа на MS Azure теперь open source

482
ПОДЕЛИТЬСЯ

Мы, в Clickberry, тоже в данной битве , 3 года на одной стороне, а вот сейчас, сможете считать нас перебежчиками, мы на иной. Встречайте нас в стане open source. Сколько существует промышленность разработки ПО, столько и идет нескончаемая битва закрытого кода с открытым. Для тех кто не знает, Clickberry — это платформа сотворения, хранения и дистрибуции видео в общем и интерактивного видео в частности. Сколько копий было сломано, не пересчитать.

Нравится платформа, но она заточена под другое? Инструкции на Youtube — самый обычный тому пример. Это то, что дозволяет зрителю взаимодействовать с видео потоком. Для начала, обсудим, что такое интерактивное видео. У всех у их, даже довольно продвинутых и фаворитных, есть один недочет. Отыскивай такую же, «но с перламутровыми пуговицами». Ссылки снутри видео на наружные странички, доборная информация во всплывающих окнах, Facebook лайки, прикрепленные к объектам (это уже наша разработка), все это есть и доступно в различных продуктах от разных разрабов: Videoclix, Wirewax, Interlude и почти всех остальных. Набор функционала традиционно сильно ограничен конкретно избранной специализацией. Они заточены под одну определенную задачку, будь то реклама, музыкальное видео либо e-commerce.

Систем много, все различные. Оберегает свои технологии. В одних отлично одно, в остальных — другое. Стандартов нет. Любая из систем борется за клиента. Мы много смотрели на эту картину и с одной стороны и с иной. Старается сделать себя еще наиболее проприетарной и привязать юзера к для себя как можно посильнее.

Хочешь — модифицируй под e-commerce. Хочешь – под музыкальные видео. За 3 года мы вложили в него тыщи часов проектирования, разработки и тестирования. Хочешь… да что угодно. А что, раз будет платформа интерактивного видео, открытая, базовая, на базе которой можно будет сделать то, что необходимо определенному разрабу. Практически, эластичная система, в которой заложены базисные элементы, на базе которых можно выстроить всякую видео систему, в том числе и интерактивную. Вот мы и решили, что наш продукт Clickberry Video Portal подступает для таковой роли. Сделали все нужные базисные модули, которые дозволят используя нашу (точнее уже общую) систему, создавать видео платформы хоть какой трудности и архитектуры.

Clickberry Video Portal
Видео портал — это распределённая программная система, предназначенная для стремительной доставки видео для разных программных платформ. Общественная схема главных компонентов системы:

Клиентские приложения при помощи REST API портала могут делать пользовательские сценарии, к примеру, создание видео проектов либо управление файлами. В частности, юзеры в браузере, средством SPA, могут аутентифицироваться через соцсети либо пару логин/пароль и просматривать, комментировать чужие и управлять своими видео. Портал имеет многозвенную архитектуру, в которой выделяются главные сервисы Front-end, Middle-end и Back-end.

Так как с самого начала мы употребляли технологический стэк Microsoft, то и технологии лежащие в базе Clickberry Video Portal надлежащие: пасмурные службы и виртуальные машинки Azure, Blob Storage, CDN, ACS, .NET 4.5, ASP.NET MVC, Web API, AngularJS. Но, со временем Azure Table Storage, переставший удовлетворять бизнес требованиям, был заменён на MongoDB, а для сбора статистики и лайков стала употребляться Cassandra.

Front-end
Данная интернет роль состоит из последующих виртуальных приложений IIS:

Web — это ASP.NET MVC приложение, занимающееся передачей статики (Web UI).
API — это ASP.NET Web API приложение, предоставляющее REST API для клиентских приложений.

Основная его задачка — общественная точка доступа для клиентских приложений. Front-end был спроектирован и реализован с поддержкой вертикального и горизонтального масштабирования.

Middle-end
Данная роль состоит из последующих приложений:

API — это ASP.NET Web API приложение, предоставляющее REST API для Back-end серверов.
Scheduler — это фоновый сервис, выполняющий каждодневную агрегацию статистической инфы.

Back-end
Данная рабочая роль содержит службы, специализирующиеся обработкой видео файлов, к примеру, кодирование видео в webm и mp4 форматы либо создание снэпшотов из видео.

Back-end был спроектирован и реализован с поддержкой вертикального и горизонтального масштабирования.

Наш продукт, вначале разрабатывался под Microsoft Azure, и на данный момент является, наверняка одним из самых продвинутых в плане функционала и технологичности в Azure, ну а уж как open source video платформа для Azure и вообщем, может быть, единственный.

Итак, почему мы решили перевести наш продукт в open source?
Как бы мы не старались, не может быть сделать продукт который бы был неплох и применим ко всем видам видео и всем потребностям клиентов. Но, сделав продукт открытым, мы даем возможность показаться новеньким модулям, способностям внедрения и даже новеньким (почему нет?) секторам рынка. У много раз лицезрели как клиентов и партнеров, не устраивает одно, либо охото доработать другое, под свои определенные нужды, но закрытость платформы останавливает. Мы считаем, что в таком виде у технологии намного больше шансов захватить место под солнцем.

1-ая open source видео платформа с функциями интерактивности для Azure доступна как партнерам, так и энтузиастам. Сейчас это не так. Все, что ранее требовало разработки с нуля, сейчас можно получить, взяв за базу нашу систему и доработав под свои нужды, внеся собственный вклад в развитие интерактивного видео. Мы со собственной стороны готовы оказать помощь в разработке, настройке инфраструктуры и запуске, а также открыты для совместных проектов в хоть какой области связанной с видео в Azure в общем и с интерактивным видео в частности.

Поглядеть работу Clickberry Video Portal вы сможете по адресу:
https://clickberry.tv/

Отыскать репозиторий проекта, а также принять роль в развитии платформы можно по адресу:
https://github.com/clickberry/video-portal

Документацию по продукту вы можете отыскать на страничках:
https://github.com/clickberry/video-portal/wiki

Мы постоянно рады обратной связи, потому ждём ваших вопросцев и предложений на info@clickberry.com, а также открыты к совместной работе над проектом. habrahabr.ru