Apple Music: первые впечатления UX дизайнера

Apple Music: первые впечатления UX дизайнера

798

Apple Music: 1-ые впечатления UX дизайнера
0

 

Предложить услугу потоковой подписки на всю библиотеку iTunes было давней идеей Apple, и, в конце концов, это свершилось. Я с нетерпением ждал, пока обновится мой iTunes и вот я подписался на услугу за $11,99 (AUD) в месяц, это на $1 меньше, чем доп услуги Spotify.

Стоит отметить, что я использую Apple Music через iTunes, так как на моем iPhone бета версия  iOS 9, и услуга не будет доступна до последующей бета-версии.

Это отличный способ найти артистов, которые для вас нравятся

 

 

Введение в Apple Music, конечно, различается от onboarding-процесса любого другого сервиса потоковой передачи музыки. Будучи ранее юзером Google All Access, Rdio и Spotify, этот процесс казался наиболее представительным и сосредоточенным на искусстве и ваших музыкальных предпочтениях, а не многофункциональном интерфейсе плеера. Я был очень удивлен тому, что мои музыкальные предпочтения так быстро были распознаны, и мне предоставили коллекцию хитов triple J всего в несколько кликов, а потом сосредоточились на конкретных исполнителях.

Onboarding работал достаточно отлично, я выбрал альтернативную музыку, данс, и электронику, что заполнило раздел “для вас” таковыми артистами, как PNAU, Justice, The Chemical Brothers и LCD Soundsystem – в яблочко. Мне кажется, что iTunes в этом onboarding-процессе выступает в качестве ментальной модели: моя музыка + магазин, где можно приобрести музыку. После onboarding есть странная музыка, которую вы сможете проиграть, но это не ваша музыка, и она не для реализации. Это выглядит, как магазин, где ничего нет для реализации и “ваша библиотека” на самом деле не ваша.

Не обращая внимания на настоящий интерфейс iTunes (который, я думаю, запутан и сверх контектстуализирован), в новеньком Apple Music не хватает чего-то очень принципиального: он даже не называется Apple Music. Довольно просто, с точки зрения пользовательского опыта тут ничего не различает сервис потоковой музыки от библиотеки музыки, которая у вас уже есть. Я полагаю, Apple намеренно пробует размыть грань между тем, где вы получаете музыку и тем, где вы просто наслаждаетесь ею как искусством; это восхитительная концепция, но провальная в функциональном интерфейсе и ментальной модели.

В данной навигации нет иерархии или чувства, что вы находитесь в определенном месте

Вкладка “для вас” на данный момент находится в разделе “музыка” в части “библиотека” окна iTunes (да, тут есть проблема с навигацией).

Я могу нажать на трек, чтоб послушать сразу, без рекламы и в довольно впечатляющем качестве (аудиофилы не комментируются). Но невозможно отказаться от предложений. По какой-то причине мне предложили прослушать фаворитные песни Britney Spears, и я не нашел кнопки, с помощью которой я мог отказаться. Проигрывание альбома начинается в один клик, но на самом деле тут нет ничего полезного; я не могу сохранить альбом как в Spotify, я не могу сделать список воспроизведения,  перетащив альбом в боковую панель, как в Google Music. Все укрыто под выпадающими списками. Даже будучи дизайнером минималистом, усилия Apple скрыть все без интерфейс onboarding, терпят неудачу в UX, а я могу именовать себя технически подкованным пользователем.

Раздел “Новое”

 

 

Кроме “Для вас”, есть также вклади “Новое” и “Connect”. Раздел “Новое” похож на раздел просмотра в Google Music, который указывает множество альбомов, отсортированных по категориям. Там много доступного контента, но прокрутка вниз указывает, что дальше ничего нет. Вы можете увидеть около 100 альбомов и на этом все. Я бы желал использовать бесконечную прокрутку, или указатель на другой раздел музыки. 1-ая страница выглядит изолированной от сервиса, и, конечно, трудно осознать, что вы должны делать здесь по сравнению с иными разделами.

Раздел “Connect”

 

 

В разделе “Connect” есть что-то схожее на ping. Я вначале надеялся, что это может быть, в конце концов, не своя собственная платформа, а объединяющая другие, чтобы выяснить, чем занимаются ваши любимые артисты. Одна большая неувязка: нет контента. Я не уверен, как следить за ними, опять нет никакого onboarding или подсказки – просто Maroon 5 и Calvin Harris (не те, за кем я активно смотрю). Я не понимаю, для чего нужен этот раздел, и почему это часть iTunes. Это больше похоже на Instagram/Vine/Twitter/SoundCloud Mash Up и UI очевидно mobile-first. Вероятно, нет необходимости иметь этот раздел в приложении на компе. Создается впечатление, что кто-то из проекта Ping не дозволяет их идее умереть.

iTunes Радио теперь просто “Радио”

 

 

Новое радио потеряло слово “iTunes” в начале брендинга и работает так же, как ранее. По дороге на работу утром я слушал одну станцию 24/7. Качество было неописуемым, если не считать моменты, когда поезд был в туннеле. Возможность слушать радио 24/7 – увлекательный материально-технический и демографический вызов. Прослушивание Beats 1 в течение 30 мин напомнило мне, почему я не слушаю радио. Ведущий был неприятным, музыка – поп и композиции постоянно обрезали, мне казалось, что я слушал кого-то, кто говорит о музыке, а не саму музыку. Beats 1 – большой опыт для будущего цифрового вещания, и я на самом деле надеюсь, что он окупится. Я бы желал, чтобы Apple открыл эту платформу в качестве местных радиостанций, имея метод вещания, используя технологии и лицензионные соглашения (Triple J – я имею в виду вас).

Spotify дозволяет подписаться на выбранные пользователем плейлисты

Кроме того, я вправду больше не слушаю целые альбомы, Spotify предоставляет плейлисты, избранные пользователями на основе ваших интересов, и вы можете подписаться на их и они динамически обновляются – это действительно здорово. В Apple Music я еще не увидел схожих плейлистов, не говоря уже о возможности подписаться на их.

Есть некоторые вещи, над которыми Apple стоит поработать. Не будем жаловаться на все в первом релизе, а вот то, что я бы желал увидеть в следующей версии.

Во-первых, это должно быть своим разделом iTunes – не относящийся к вашей музыке, музыке в облаке и музыке, на которую вы подписаны. Мне бы хотелось созидать вкладку “Apple Music” рядом с “ваша музыка”, “киноленты”, “ТВ-шоу” и магазины. Это совершенно различные модели, и размытое различие не дает никаких преимуществ. Мне кажется, что необходимо удалить всю библиотеку iTunes и передать ее Apple Music, по другому получается какая-то путаница.

Несколько дополнений, но ничего говорит о том, что это потоковая передача музыки

 

 

Последующее – отделить просмотреть/открыть от проиграть/моя музыка. В Spotify чрезвычайно приятная модель, где просматривать это то, что касается всего каталога, и “для вас” находится там. Это имеет смысл, так как музыка, которая для вас нравится, должна быть частью каталога. Переход модели навигации к модели, которая уходит вниз отразит модель, используемую музыкальной промышленностью. Жанры> Исполнители> Альбомы> Песни – ментальная модель для музыки, так для чего же ее менять?

Проигрыватель в основном хорош, он имеет обычный интерфейс, похожий на iTunes, но ему не хватает функций, которые необходимы в сервисе потоковой музыки. Downvoting треков (пометить, как то, что не нравится) и “показать в Apple Music” (а не магазине) будут хорошими дополнениями.

Многоточия не слишком способствуют взаимодействию

 

 

По большей части не стоит полагаться на hover-эффекты, но когда вы считаете, что они могут быть полезны для устройства и разрешают интерфейсу оставаться чистым визуально. В нашем случае они ничего не делают. При наведении курсора на альбом, возникает кнопка воспроизведения и многоточие, и выбор многоточия позволяет вам поделиться – но это не чрезвычайно полезно. Как насчет кнопки плюс, чтобы добавить в библиотеку, открыть альбом радио, и, может быть, даже следить за новостями в connect!

Какая из их проигрывает, какая открывает альбом, которая прокручивает карусель?

Клавиша воспроизведения выглядит как карусель, которая смещена обложкой и не прокручивается. Треугольники и шевроны нередко располагаются рядом; нажатие не ту кнопку переключит воспроизведение на композицию Dr. Dre, заместо прокрутки лайков Taylor Swift и Florence & the Machine. Я бы расположил эти кнопки воспроизведения в центре и удалил эту досадную карусель, которую никто не употребляет.

Морфический интерфейс выглядит как магазин iTunes, но как возвратиться в раздел “новое”?

 

 

То, как альбомы показываются цветом – очень близко к красивому цвету затенения альбома, используемого в библиотеке. Раз нет фото артиста, то цвета не создадут этот эффект. Не видна вся информация альбома даже на 15″ Macbook Pro. Также тут нет взаимодействия, например, вы не можете перетащить песню в плейлист, либо добавить в очередь – единственная кликабельная часть это многоточие. Также не видно, откуда вы попали в этот раздел. Тут должно быть кнопки назад/вперед. Вы должны ощущать, как вы углубляетесь в дискографию артистов, а не бьетесь о стену.

Многоточие скрывает все полезное

 

 

Клавиша с многоточием, кажется, скрывает все, а иногда и вовсе ничего не видно. Как насчет того, чтоб разбить эти функции на элементы пользовательского интерфейса, чем меньше кликов, тем лучше, и что-то такое же обычное, как кнопка воспроизведения упростит процесс создания списка воспроизведения.

Я люблю музыку, и я люблю философию дизайна Apple, но необходимо провести серьезную работу, чтобы довести UI до уровня свойства потокового сервиса. Мне интересно увидеть эволюцию в преддверии релиза iOS 9 в этом году, мы надеемся, что будут некие коррективы, и дизайн команда прислушается к пользователям. Эти три месяца я буду следить – произойдут ли изменения. Было проведено много работы по обеспечению лучшего контента для Apple Music, единственная неувязка – найти его.

Перевод статьи

www.webdesignmagazine.ru