Apple Music как ад юзабилити

Apple Music как ад юзабилити

825

Apple Music как ад юзабилити
0

 

Я искренне ожидал момента, когда смогу переключиться со Spotify на Apple Music. Моя надежда заключалась в одном: чтоб сервис исправно работал. И дело не в том, что Spotify чем-то плох, – только в жажде новизны и изменений (к тому же, мне хотелось незначительно по-позерски искать любимые песни на своих новеньких часах с помощью Siri).

Чтоб протестировать Apple Music, я специально поставил IOS 8.4 на собственный iPad (на телефоне я использую iOS 9 Beta). И после запуска желаю сказать одно: переход откладывается. Несколько попыток не изменили решения:Apple Music просто ужасен в использовании.

Apple Music на iOS

1-ое, что делает Apple Music — просит вас выбрать возлюбленные музыкальные категории, составленные из общих жанров ( «pop», «rock», «oldies», «electronic» и остальных). Выбор осуществляется следующим образом: «тап» для выбора, двойной — для излюбленного, нажатие и удерживание — для обозначения нелюбимых жанров.Это красивая идея, которая выполнена в слишком обобщенном виде: что мне делать с клавишей «metal», если я люблю «кельтику» или симфонический металл, но совсем не переношу death и black?

Когда я осознал эту изюминка, то просто проигнорировал кнопку «For You», так как сообразил, что единственный способ для Apple проанализировать мои предпочтения — через анализ возлюбленных треков. Я хотел на скорую руку создать плейлист с соответственной музыкой, и потому перешел на вкладку «плейлисты» и создал один. Потом решил добавить треки в список воспроизведения и для этого набрал в поиске «Opeth», заглавие своей любимой группы, а затем перешел к страницам исполнителей, отображенным ниже.

Я желал добавить треки с одного лишь альбома «Pale Communion» и поэтому, что логично, нажал на «плюс». Другой альбом, даже полностью, мне был не нужен, поэтому пришлось «тапнуть» заголовок с надписью «Songs», что привело меня на страничку ниже.

Итак, я попытался добавить песню «Windowpane», но даже двойной «тап» не посодействовал. Выпадающее меню, скрытое под тремя точками, предлагало только добавить композицию в «My Music», проиграть ее следующей либо закачать в телефон для оффлайн-прослушивания. Варианта «добавить в плейлист» не было, невзирая на то, что в актуальный момент я как раз находился в режиме формирования плейлиста. Эта нерабочая страничка оказалась набором гигантских клеток и пространством, использованным впустую.

Когда я возвратился назад, то обратил внимание на кнопку «Playlists», а потом — на плейлист с заманчивым названием «Best of Progressive Metal», который и решил просмотреть, чтоб утащить некоторые песни к себе. На этот раз заместо кнопки с плюсом я нажал на название, ожидая увидеть содержание перечня. Увы. Печальным открытием стало то, что вне зависимости от места нажатия, элемент добавляется в ваш плейлист. Еще печальнее, что отменить действие нереально. Я нажал на название еще раз, но снять выделение и отменить добавление так и не сумел.

По умолчанию на моем iPad выбран польский язык интерфейса, и заглавие кнопки «Anuluj» в правом верхнем углу переводится как «Cancel»/«Отменить». Я понадеялся, что этот вариант поможет отменить конфигурации, но забыл, что она лишь возвратит меня обратно к экрану воспроизведения. Таковым образом, плейлист сохранился в том виде, в котором я его сохранять совершенно не собирался. Единственным здравым предположением стало то, что само отсутствие сброса внесенных конфигураций — случайный баг, так что я вновь открыл поиск и вновь отыскал «Opeth». Никакой галочки рядом с добавленными треками. Желая осознать, способен ли Apple определить уже загруженный контент, я избрал добавленный ранее альбом «Pale Communion». Экран воспроизведения показал, что треки просто продублировались. Отлично.

Передо мной встала новая задача: убрать ненужные треки. На этот раз я столкнулся с невыполнимостью отметить сразу несколько композиций, которые хотел удалить. Чтоб избавиться от них, предстояло выбирать каждую в отдельности, ожидать показа анимации и лишь затем нажимать кнопку «Удалить». В довершение, окно актуального прослушивания во время данной операции оказывается в принципе недоступно, и после удаления каждого компонента приходится скроллить, и скроллить, и скроллить до той позиции, на которой ты тормознул в прошлый раз.

После безумного количества времени, потраченного на удаление, я понадеялся на то, что в конце концов-то пережил свое фиаско. И что же я увидел? Как оказалось, эти композиции были сразу добавлены и в раздел «My Music», и все еще здесь. Я перевоплотился в один громкий, долгий и протяжный вздох. Попытки удалить треки из этого раздела не увенчались фуррором: «тап» по названиям не дал ничего, кнопки «изменить» тоже не было. Меню с «троеточием»? Вправду, действие «Usuń z Mojej muzyki», «Удалить из моей музыки», пряталось там. Я выбрал предложенный вариант, и за ним скрывалось выпадающее действие с тем же предложением: «Удалить из моей музыки». Еще один «тап» и — ура — песни как не бывало.

Для удаления каждой песни мне потребовалось четыре нажатия, каждое из которых подразумевало анимацию. Серьезно, в тот момент, когда я подумал, что нет ничего ужаснее, чем с томительным ожиданием удалять песни в два клика, мне предложили вариант покруче (четыре против 2-ух).

Восьмая по счету композиция удаляться не захотела совсем даже после этой четырехэтапной операции. Забыв об этом, я продолжил утомительный процесс удалений, параллельно размышляя, чем мог бы заняться заместо этого. В конце-концов остались нужные мне треки и тот самый, восьмой — «King X». Клянусь, я сделал этот алгоритм около тридцати раз. В этот момент я истово желал, чтоб Apple как можно быстрее анонсировали iTunes 12.2 с поддержкой Apple Music. Естественно, в интерфейсе на ПК с помощью мыши я бы совладал гораздо быстрее с подобными рутинными действиями.

Реакция была очевидна: удалить приложение и поставить поновой. Но, вот незадача, – удалить «родные» приложения из iOS нельзя. Единственный доступный вариант, рестарт, показал мне все ту же картину: неудаляемая песня была все там же.

 Не могу передать, как меня выбила из колеи ситуация в целом. Я не мог мыслить ни о чем другом (скажу сразу: никакого «хэппи-энда» — песня все еще на моем iPad и удалить её нереально). Итак, я начал ждать выхода iTunes 12.2.

Apple Music в iTunes 12.2

В конце концов, разнеслась благая весть о том, что новая версия iTunes доступна в Mac App Store. С надеждой я поразмыслил: «Теперь-то я смогу удалить злосчастную песню и создать не достаточно-мальски приличный плейлист!».

После установки iTunes единственным легкодоступным вариантом была радиостанция Beats1. Я запустил её, услышал рэп и выключил. Отлично, что это сработало. В разделе «My Music» были лишь диктофонные записи с моего телефона. В кладке с плейлистами не было ни 1-го признака списков, созданных мной. Перезагрузка iTunes и макбука не посодействовала: ни одного шага из тех, что я проделал через пустоши Apple Music на планшете. Решение нашлось благодаря Twitter’у.

В настройках есть пункты «Show Apple Music» и применять «iCloud Music Library», оба из которых по умолчанию были отключены. Я избрал их, и лишь после нескольких неудачных попыток соединиться с сервером моя копия iTunes в конце концов-то дала добро и показала список «For You» и «New», которые я до этого лицезрел на скриншотах.

Мой плейлист появился в соответствующем разделе. Та самая песня в плейлисте отсутствовала напрочь (хотя iPad исправно показывал её наличие), поэтому я задумался о том, как составить плейлист. В Spotify перечень плейлистов постоянно отображается слева, поэтому формировать их можно методом простого перетаскивания композиций. Представив, что же еще может приключиться, я решил отыскать группу «Animals as Leaders». Оказалось, что выполнить поиск может быть лишь через библиотеку, либо через Apple Music. Это означает, что перед выбором поиска, вам нужно совершить доп шаг и открыть Apple Music прежде чем вы можете начать искать что-либо в довольно убогом диалоговом окошке.

Я избрал «Animals as Leaders», быстро нашел любимый трек — «CAFO» — и кликнул, чтоб добавить в плелист. Ноль реакции, никаких опций. Тогда я кликнул на меню с 3-мя точками в надежде, что именно там скрывается возможность добавить композицию в перечень.

Конечно же, такого варианта не было. Безысходная попытка еще 1-го фаната «яблока» подружиться с Apple Music. Тогда я кликнул «вперед» и попал на страничку альбома: на ней «троеточие» сработало и показало  опцию «Add To».

Наведение курсора (в надежде узреть выпадающий список мест назначения) не сработало. Что ж — клик. И… эврика!

Любопытно, кому в голову пришло сделать пк-версию меню таковым же, как в приложении на iOS? Единственным объяснением было бы только то, что это решение не было хоть сколько-нибудь сознательным. Пардон.

Дальше меня ожидал очередной мистический поворот: в предыдущем меню правый клик мышью не срабатывал в принципе, но в этом случае он по какой-то причине заработал, и возникло меню.

Конечно, я ожидал увидеть хоть малейший намек на опцию «Добавить», и искренне задумался: каким же образом добавить несколько песен сходу? В том же Spotify это делается через выделение с помощью Ctrl и перетаскивания. Так что я сделал этот вариант и вновь кликнул правой кнопкой мыши.

Любопытно, что я мог еще ожидать? Меню с тремя точками давало добавить лишь отдельную композицию. Я попробовал опцию «Копировать» в надежде, что смогу просто вставить песни в плейлист (как в Spotify). И вновь неудача.

Вердикт

Естественно, Apple Music предлагает некоторые интересные решения с точки зрения интерфейсов, но, во всем, что касается плейлистов, он выполнен просто страшно. Серьезно — он непригоден для активного пользования.

Я искренне желал перейти на Apple Music и приложил все усилия. Но на его фоне я все яснее понимал, насколько здорово выполнен Spotify (при этом, как на ПК, так и в iOS).

В дополнение: да, этот текст преисполнен драматизма и показывает ситуацию с одними только списками воспроизведения. Что, конечно же, не отменяет удачные решения в сервисе Apple Music. Наибольшее раздражение вызвал сам подход проектирования сервиса по отношению к обыкновенной проблеме среднестатистического и неприхотливого пользователя. Наверное, лучшим названием для статьи стало бы субъективное «Почему Apple Music стал моим личным адом» — ведь конкретно я столкнулся со всеми перечисленными загвоздками. Меж тем, я продолжаю тестировать каждый из выпущенных апдейтов, осознавая, как им далековато до той простой точке, на которой уже на данный момент находится их конкурент.

Перевод статьи

www.webdesignmagazine.ru