Android для разработчиков. Недоумеваем и расстраиваемся

Android для разработчиков. Недоумеваем и расстраиваемся

564

Читатели в письмах попросили продолжить эту тему , раз уж я читаю всё попорядку. Некое время назад я написал статью «Устраняем пробелы, изучаем Android», сделав обзор одной книжки.

На этот раз я пройдусь по крайней книжке, выпущенной на русском рынке на данный момент — Android для разрабов в 2015 году.

Даты я привожу для Рф, они на год отстают от забугорных изданий. Создаем приложения и вышло в 2013 году. Это уже 2-ое издание, выпущенное издательством «Питер». 1-ое издание имело незначительно другое заглавие — Android для программистов.

Вначале я не собирался брать 2-ое издание, так как беглый просмотр содержания показал, что принципиально ничего новейшего там не возникло. Тем наиболее, я считаю, что «Питер» осталось единственным издательством в Рф, которое пробует выпускать отличные книжки современных забугорных создателей. Будем считать, что я решил поддержать их рублём. Но когда издательство на Хабре устроило акцию со скидочными ценами, то не удержался и купил книжку в электронном виде.

Потому все мои претензии будут относиться не к издательству (они честно сделали свою работу), а к создателям.
Поехали.

Так вот, когда я просто читал уже знакомый пример, то направил внимание, что уже прочитано 2/3 книжки. Когда я начал читать книжку, то поначалу не увидел подкола. Кстати, неплохой пример. И почерпнул несколько идей из книжки. Дошёл до проекта по созданию викторины с флагами. Я как раз в своё время писал свою викторину и позже ассоциировал собственный код с кодом из первого издания.

1-ое издание — 560 стр, 2-ое издание — 384 стр. Удивившись собственной скорости чтения, я решил проверить выходные данные книжек. Традиционно, книжки разбухают от издания к изданию, обзаводясь новенькими главами про новейшие технологии. Неповторимый вариант.

Пришлось ассоциировать содержание — в новеньком издании не оказалось неких проектов

SpotOn — игра, в которой нужно давить противников на скорость (ViewPropertyAnimator, Custom View)
Route Tracker — отслеживание местоположения, (GPS, Google Map)
SlideShow — слайд-шоу (Galery, Media, Content Provider)
Enhanced SlideShow — продвинутое слайд-шоу (Camera, VideoView)
Weather Viewer — прогноз погоды, получаемый с сервера (JSON, ListFragment, DialogFragment)

В скобках я привёл некие технологии, используемые в проектах. Согласитесь, что темы достойные внимания для исследования. Я понимаю причину, по которой эти главы вырезали. А сейчас их нет. Но что мешало создателям переработать свои устаревшие примеры и заодно поведать, как они модернизировали свои проекты с учётом новейших требований. К примеру, в проекте Route Tracker использовалась активность MapActivity, которая издавна уже не работоспособна.

На этом описание Android Studio практически заканчивается. Во втором издании упоминается Android Studio. Да, в книжке рассказывается, где можно скачать студию и как её установить. Как досадно бы это не звучало, это всего только уловка рекламщиков.

Одна обезьянка-читатель перепишет 5-6 проектов и, может быть, они даже заработают. Но у него-то фрагмент уже сотворен, потому он не лицезреет трудности. Да, читатель может слепо копировать текст — но практически это работа обезьянки. А здесь выходит, что создатель ведает, как в классе активности вызывается способ фрагмента, который даже еще не был сотворен. Но так не бывает даже в заблаговременно спланированном проекте. Лично мне не чрезвычайно нравится таковой подход, когда создатель проекта напишет на сто процентов собственный проект, а позже просто пересказывает читателю, что он лицезреет в собственном проекте. Качество подачи материалов — здесь всё субъективно. Но усвоит ли читатель свои деяния? Молвят в теории несколько обезьянок когда-нибудь напишут «Войну и мир». Отсутствие последовательности в действиях программера-создателя не содействует осознанию материала. На мой взор, для начинающих программистов книжка не очень подступает.
Можно применять как справочный материал, чтоб освежить память. Раз разраб уже имеет какую-то подготовку, то осознать примеры будет проще.

С учётом того, что книжка снова вышла с опозданием — в ней нет ничего про новейший Material Design, про Android Studio фактически ничего не говорится, почти все главы урезали — приходим к выводу, что книжка вышла слабенькой. Чрезвычайно жалко. Я ждал большего.

Напоследок, хотелось бы обратиться к тем, кто читает забугорные книжки — какие новинки для вас приглянулись в крайнее время? habrahabr.ru